Россия планирует в этом году экспортировать продукцию АПК на $28 млрд
2021-06-17 11:59

Россия планирует в этом году экспортировать продукцию АПК на $28 млрд

Экспорт агропромышленной продукции на этот год запланирован на уровне 28 миллиардов долларов, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«На текущий год плановый показатель по экспорту увеличится с 26 миллиардов долларов до 28 миллиардов долларов», - сказал он.

Глава ведомства напомнил, что по итогам прошлого года объем зарубежных поставок увеличился примерно на 20% и достиг отметки 30,5 миллиарда долларов. Такие показатели превысили установленный план и впервые российский аграрный экспорт превысил импорт.

Рост в 2020 году показали практически все сферы агропромышленного комплекса за исключением рыбной отрасли, в которой экспорт уменьшился. Патрушев связал это с пандемией и добавил, что сейчас власти ведут переговоры с Китаем, который является ключевым импортером, для нивелирования ситуации, а также открываются альтернативные каналы сбыта.

«Усилению позиций российского агропрома за рубежом также будет способствовать развитие сети сельхозатташе. Часть из них уже приступили к своим обязанностям. Планируем, что до конца года наши представители появятся в 39 странах мира», - сказал министр, добавив, что аграриям следует наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году ее доля в структуре экспорта составила 15%. Потенциал в этом направлении, по мнению Патрушева, «более внушительный».

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова