Доля безналичного торгового оборота в МСБ России выросла на 4% за год
2021-06-17 02:33

Доля безналичного торгового оборота в МСБ России выросла на 4% за год

Доля безналичного торгового оборота в малом и среднем бизнесе РФ увеличилась с 54% до 58% за год, пишет ТАСС со ссылкой на анализ свыше 750 тысяч смарт-терминалов IT-компании "Эвотор".

"За год доля безналичного торгового оборота в малом и среднем бизнесе увеличилась с 54% до 58%. В Москве этот показатель вырос с 61% до 63%, в Санкт-Петербурге - с 59% до 65%", - выяснили в компании.

Год назад в половине российских регионов наличные расчеты были популярнее безналичных, говорят аналитики компании. Тогда как в мае этого года таких регионов осталась уже четверть. Например, в Татарстане доля безналичных расчетов выросла за год с 48% до 55%, в Воронежской области - с 46% до 53%, в Краснодарском крае - с 45% до 52%. Но самая высокая доля оплат по карте в обороте малого и среднего бизнеса остается в Ямало-Ненецком автономном округе, где за год этот показатель увеличился с 75% до 77%. Среди лидеров роста также и Калининградская область, где доля безналичного оборота в малом бизнесе выросла за год с 49% до 58%.

Чаще всего картой расплачиваются в предприятиях сферы услуг и общепита. В ответ на запросы покупателей, микробизнес также начинает внедрять оплату по "безналу". По данным аналитиков "Эвотора", в лидеры "безналичного" роста в мае 2020 года вырвались киоски с мороженым, где доля оборота по карте выросла за год с 57% до 72%, а также лавки с готовой едой навынос.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова