СМИ: российским экспортерам предрекли проблемы по всему миру
2021-06-17 04:25

СМИ: российским экспортерам предрекли проблемы по всему миру

Российские компании могут столкнуться с проблемами по всему миру. К таким выводам пришли эксперты Ernst&Young, проанализировав тренд на декарбонизацию.

Как пишут «Ведомости», аналитики оценили введение углеродного налога, который будет взиматься с импортируемых товаров, в 15 миллиардов евро к 2030 году. На фоне восстановления после пандемии коронавируса, это может стать особенно сильным ударом для России, отметили эксперты.

По их оценкам, Брюссель идет на это из-за дефицита ископаемых источников энергии, чтобы уравнять себестоимость дорогих возобновляемых источников энергии и традиционно более дешевого ископаемого топлива.

Однако такие действия подрывают здоровую конкуренцию и крайне негативно влияют на российский экспорт.

Напомним, Россия сейчас является крупнейшим поставщиком углеродоемких товаров страны Европы. В 2023 году может вступить в силу углеродный налог, которым будут облагаться товары, ввозимые на территорию Европейского союза, производство которых не отвечает европейским экологическим нормам. На первом этапе это может коснуться железа, стали, цемента и удобрений.

Деловая газета Financial Times признала российские компании главными потенциальными пострадавшими от пограничного углеродного налога.

Российские эксперты не отрицают важность модернизации промышленного сектора, но отмечают, что экология используется, чтобы выбить нежелательного конкурента с рынка. При этом «нежелательной» оказывается именно Россия.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова