Резидентам ТОР Хабаровского края предложили проработать меры для выхода на внешние рынки
2021-06-18 02:50

Резидентам ТОР Хабаровского края предложили проработать меры для выхода на внешние рынки

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил проработать варианты для выхода резидентов территории опережающего развития (ТОР) на внешние рынки.

"Изначально в 2015 году ТОР создавались для формирования на Дальнем Востоке площадок по выпуску экспортной продукции для стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона - ред.). На сегодняшний день из 74 предприятий только 11 поставляют на экспорт. То есть это 15% резидентов. Имеет смысл проработать со стейкхолдерами варианты выхода на внешние рынки – при условии готовности предприятий. Думаю, надо дополнительно обсудить с предприятиями-резидентами вопрос продвижения их продукции в страны АТР", - приводят его слова в пресс-службе центра поддержки экспорта Хабаровского края.

Врио губернатора поручил отраслевым министерствам организовать с предприятиями подготовку коммерческих предложений для продвижения товаров на внешние рынки, используя каналы торговых представительств России за рубежом и заграничных представительств Российского экспортного центра.

Сегодня в Хабаровском крае открыты три ТОР: «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск», на территории двух муниципальных районов действует режим «Свободного порта (Владивосток)». В проекты вложено 41,7 миллиарда рублей инвестиций, создано более 4,5 тысяч рабочих мест. Резиденты выпускают продукцию и для внутреннего, и для внешних рынков: пиломатериалы, шпон, топливные гранулы, золото в слитках, продукцию рыбопереработки, строительные материалы, сельхозпродукцию, электрооборудование, оказывают логистические услуги.

В 2020 году экспорт резидентов ТОР достиг 537 миллионов долларов США, что составляет почти треть краевого экспорта. Продукция поставляется в Китай, Республику Корея, Японию, Данию, Швецию, Германию, Таиланд.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова