2021-06-21 02:38

"Мотовилихинские заводы" увеличили объем экспорта стали в Европу в 5 раз

Гражданский дивизион «Мотовилихинских заводов» под управлением компании «РТ-Капитал» госкорпорации «Ростех» увеличил объем экспорта металлургической продукции в Европу более чем в пять раз с начала 2021 года, отгрузив 900 тонн различных марок стали. Сумма экспортных контрактов составила 720 миллионов рублей.

По данным предприятия, основными импортерами металлургических заготовок являются Финляндия и Германия. Их доля в общем объеме европейского экспорта «Мотовилихи» составляет 90%. Всего с начала года завод подписал с европейскими компаниями контракты на поставку свыше 2 тысяч тонн заготовок различных марок стали, в основном для машиностроительной отрасли.

"Мы взяли курс на расширение объемов экспортных поставок как дополнительного механизма стабилизации финансового состояния предприятия. В 2021 году мы возобновили экспорт продукции «Мотовилихи» в Германию. За первые пять месяцев были заключены контракты на сумму 720 миллионов руб. До конца года планируем увеличить экспортную выручку предприятия до 1 миллиарда руб. Общая выручка предприятия по итогам года составит около 8 миллиардов рублей", – отметил генеральный директор «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Помимо этого, «Мотовилиха» увеличила присутствие на рынке СНГ. Свыше 75% поставок продукции завода приходятся на Казахстан, Узбекистан, Республику Беларусь. Эти страны активно закупают бурильные трубы, насосные штанги и железнодорожные оси.

"Мы проанализировали конъюнктуру рынка железнодорожных осей, применяемых в производстве вагонных колесных пар, и приняли решение о наращивании производства собственной осевой заготовки для нужд российских и зарубежных компаний. Так, за пять месяцев 2021 года завод на треть нарастил производство этого вида продукции для отправки в республику Казахстан", – добавил директор «Мотовилиха – гражданское машиностроение» Сергей Дядькин.

На данный момент "Мотовилихинские заводы" находятся в процедуре банкротства. Власти Пермского края отмечают, что регион оказывает компании всестороннее содействие в диверсификации оборонного производства и в участии в промышленной кооперации. По мнению главы региона Дмитрия Махонина, пик тяжелых времен для предприятия пройден.

"Сейчас на заводе осваивают производство новых наименований продукции гражданского направления, расширяя рынки сбыта, имеются новые разработки военного направления. Радует, что действующее руководство хорошо понимает стратегию развития, имеет четкие планы того, что нужно делать, чтобы предприятие было безубыточным. Гражданский дивизион два года подряд завершил с прибылью – это хороший показатель. Всё это говорит о том, что будущее у завода есть", - сказал он.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова