Товарооборот между Россией и ЕС в годовом выражении вырос на 12,5%
2021-06-21 03:49

Товарооборот между Россией и ЕС в годовом выражении вырос на 12,5%

Товарооборот между Россией и Европейским союзом в 2021 году значительно вырос. За первые четыре месяца этого года он составил 70,3 миллиарда евро.

Как пишут РИА «Новости», нынешний показатели на 12,5% выше, чем в аналогичный период 2020 года. Опережает Россию по товарообороту только США с 71,4 миллиарда и Китай со 139,4 миллиарда.

Самая высокая доля в российском экспорте приходится на продукцию топливно-энергетического комплекса. Как отметил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман, поставки природного газа значительно выросли из-за аномально холодной и затяжной зимы в Европе. «По информации «Газпрома», за три месяца сразу на 30,7% в годовом исчислении», — сообщил он.

По его словам, Германия активно закупает минеральное топливо, древесину, черные и цветные металлы и изделия из них.

Импорт в Россию в большей степени приходится на оборудование, в том числе медицинское, фармацевтику, парфюмерию, косметику, моющие средства. Все — высокой степени обработки.

Главным рынком сбыта для Европы является США – туда было экспортировано товаров на 125,4 миллиарда евро, затем идет Великобритания – 88 миллиардов, Китай – около 74 миллиарда. У России — 27,8 миллиарда (плюс 7,3 процента).

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова