Деловая активность малого и среднего бизнеса в РФ достигла рекорда
2021-06-22 08:20

Деловая активность малого и среднего бизнеса в РФ достигла рекорда

Индекс деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) в России увеличился до исторического максимума в мае, превысив рекордные показатели 2018 года, рассказали в пресс-службе Промсвязьбанка.

Респондентами стали владельцы и топ-менеджеры более 1,8 тысячи компаний сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) из всех регионов страны.

Деловая активность таких компаний активно растет, и это подтверждает индекс RSBI, который в мае достиг нового исторического максимума и составил 54,6 пункта, превысив при этом рекордные показатели 2018 года на полтора пункта.

Главная причина рекордно высокой деловой активности заключается в высокой инвестиционной динамике, которую проявили все сегменты бизнеса и все сферы деятельности, считает вице-президент и глава дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса в Промсвязьбанке Кирилл Тихонов.

Он пояснил, что впервые с начала пандемии микро- и малые предприятия начали активно инвестировать в развитие бизнеса. «Высокие ожидания по продажам и рост инвестиций в мае свидетельствуют о позитивном деловом настрое на ближайшие месяцы», — сказал представитель банка.

Частичные ограничения середины июня в целом, по мнению эксперта, несущественно скажутся на предпринимателях, поскольку большая часть из них уже адаптировались к ведению работы в условиях пандемии.

В результате за рост индекса отвечали три компоненты из четырех, при чем впервые за два года в зону роста вышли продажи, а кадры и инвестиции достигли новых исторических максимумов. Компонента кредитов вместе с этим незначительно снизилась, однако продолжает удерживаться на высоких значениях.

Как считает президент «Опоры России» Александр Калинин, снижение компоненты кредитов будет наблюдаться еще как минимум месяц, не исключено, что даже дольше.

Он напомнил, что Центральный банк РФ повысил ключевую ставку до 5,5%, это указывает на дальнейший рост стоимости и льготных, и обычных кредитов для малого бизнеса. А с учетом того, что ситуация с распространением ковида ухудшается, для сохранениясегодняшнего роста активности в малом бизнесе необходимо принимать меры уже сейчас, заключил Калинин.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова