Жителям Москвы без защиты от covid-19 запретили посещать кафе и рестораны
2021-06-22 03:08

Жителям Москвы без защиты от covid-19 запретили посещать кафе и рестораны

Жителям Москвы, не имеющим защиту от коронавирусной инфекции, запретят посещать кафе и рестораны с 28 июня. Такой указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщили в столичном оперативном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

"Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым с 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней", - говорится в сообщении.

Наличие защиты от коронавируса посетители должны будут подтверждать специальным QR-кодом, получить который можно будет при помощи электронной медицинской карты Москвы, порталов mos.ru, ЕМИАС.ИНФО, «Госуслуги.Стопкоронавирус», в регистратуре городской поликлиники. Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.

"Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку", - подчеркнули в оперштабе.

Кроме этого, с 22 июня в Москве вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек – как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях, сооружениях. Запрет на работу фан-зон и танцполов наложен независимо от количества участников мероприятия. Эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды. "Орагнизаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек тоже рекомендуется использовать QR-коды для обеспечения безопасности зрителей", - добавили там.

Сделано в России // Made in Russia

Карина Камалова