Мэрия Москвы: Система QR-кодов не потребует затрат от ресторанного бизнеса
2021-06-22 09:24

Мэрия Москвы: Система QR-кодов не потребует затрат от ресторанного бизнеса

Мэрия Москвы пошла на введение «бесковидного» режима в ресторанах, чтобы не вводить полный локдаун. Новая система QR-кодов разработана с заботой о гражданах и не потребует от бизнеса дополнительных затрат на ее внедрение, заявил во вторник первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства, руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Технологически, когда посетитель приходит в ресторан, он предъявляет паспорт и QR-код – в распечатанном видео или показывает на смартфоне. Сотрудник ресторана наводит телефон, у него высвечиваются инициалы и последние 4 цифры паспортных данных – проверяется, что это действительно тот человек. Специального оборудования не требуется», – рассказал Немерюк, отвечая на вопрос «Сделано в России».

Он подчеркнул, что столичные власти находятся в постоянном контакте с бизнесом. Решение о «бесковидных» ресторанах было принято в результате совместного поиска решений, заверил чиновник.

«Вопрос очень сложный. Но все-таки либо – локдаун, либо – возможность рестораторам сохранить рабочие места и пускать посетителей. С каждым днем количество вакцинированных и людей, имеющих иммунитет, будет больше и больше. Наша с вами ключевая задача – сделать так, чтобы их стало достаточно много, чтобы число заболевших и госпитализированных снижалось», – сказал Немерюк.

Он напомнил, что на прошлой неделе состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина с рестораторами. По его словам, представители бизнес-сообщества понимают всю сложность эпидемиологической ситуации в Москве.

Глава департамента рассказал, что эксперимент по «бесковидным зонам» продлится до конца этой недели, а с понедельника правила заработают в обязательном порядке повсеместно. «В настоящее время подано более 180 заявок. Кто-то уже начал работать, кто-то проверяет систему, которая позволяет людям, имеющим иммунитет, пройти в ресторан и спокойно себя там чувствовать. Причем все ограничения, которые действуют в Москве, на эти рестораны не распространяются», – подчеркнул глава департамента.

Представитель столичной власти заявил, что мэрия продолжит наблюдать за тем, как принятое решение будет влиять на бизнес-сообщество.

«Мы ежедневно отвечаем на все их (предпринимателей - ред.) вопросы, стараемся оперативно реагировать, в том числе на опасения насчет вакцинации не россиян. Эта проблема на сегодняшний день решена», – сказал чиновник.

Он добавил, что если по какой-то причине гражданину после вакцинации не пришел QR-код, он может обратиться в техническую службу, которая будет помогать решать эти вопросы.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова, Мария Бузанакова