Классическая упаковка для яиц в России вошла в список неэкологичных товаров
2021-06-23 12:08

Классическая упаковка для яиц в России вошла в список неэкологичных товаров

Российский экологический оператор (РЭО) включил упаковку для яиц из полистирола и полипропилена (пэт) в перечень товаров, которые могут быть запрещены в России. Альтернативой этим материалам может стать пульперкартон, сообщили в пресс-службе оператора.

"Уже сейчас доля упаковки из пульперкартона в России составляет около 70%. Остальное приходится прежде всего на упаковку для яиц из вспененного полистирола. При этом мощностей в России уже достаточно для полного покрытия потребностей внутреннего рынка. Заводы по производству пульперкартона не такие сложные и капиталоемкие, как традиционные бумажные производства, таким образом развитие и создание таких мощностей происходит относительно быстро в случае расширения рынка", - рассказали в пресс-службе РЭО.

Птицефабрикам, которые работают на фасовочных станциях, предназначенных для использования упаковки из вспененного полистирола, придется их заменить, пояснили в РЭО. Переход может произойти в течение двух лет, считают в операторе.

Как подчеркнули в РЭО, пульперкартон в полной мере соответствует принципам экономики замкнутого цикла, поскольку 100% такой упаковки для яиц производится из макулатуры. При этом количество циклов переработки может доходить до 30, в то время как доказана экономическая несостоятельность переработки вспененного полистирола. Помимо этоо, целлюлоза, из которой производятся изделия, используемые впоследствии в качестве макулатуры, считается возобновляемым ресурсом, запасы которого неограниченны при рациональном использовании лесов. Это биоразлагаемый, нетоксичный материал, который имеет нулевой углеродный след даже при сжигании.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова