Первая тест-система на антитела к новому типу covid-19 у животных создана в России
2021-06-23 01:07

Первая тест-система на антитела к новому типу covid-19 у животных создана в России

Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора разработал тест-систему выявления антител к новому типу коронавируса у животных, в том числе домашних и сельскохозяйственных.

"В процессе исследования сывороток крови улавливаются только специфические антитела, выработанные в организме животного на вирус SARS-CoV-2. В случае присутствия антител в исследуемой пробе крови ими запускается цветная каскадная реакция", — рассказали в Россельхознадзоре.

Тест-система для выявления антител основывается на широко распространенной технологии иммуноферментного анализа (ИФА) и является мультивидовой, то есть может использоваться для анализа крови всех видов животных. Методика протестирована в ходе исследований биологического материала домашних животных (кошках и собаках), сельскохозяйственных животных (свиньях), пушных зверей (хорьках, норках и лисах).

Ученые отмечают, что система универсальна и по принципу действия: онапозволяет выявлять антитела, выработанные как в результате коронавирусной инфекции, так и после вакцинации против нее. Это дает возможность оценить эффективность применения вакцины и необходимость ревакцинации.

В ходе проверки разработки были протестированы и невакцинированные животные, и вакцинированные препаратом "Карнивак-Ков". Сегодня это первая в мире зарегистрированная вакцина против covid-19 для животных. Ее исследования показали высокую специфичность и чувствительность: у невакцинированных животных тест показал отрицательный результат, а у всех вакцинированных позволил выявить специфические антитела к вирусу SARS-CoV-2, пояснили в ведомстве.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова