Снижение процента на доставку и налоги: что обсуждалось на встрече с рестораторами
2021-06-23 06:45

Снижение процента на доставку и налоги: что обсуждалось на встрече с рестораторами

После подписанного мэром Москвы указа о введении новых ограничений для общепита власти города встретились с представителями ресторанного бизнеса для того, чтобы обсудить волнующие их вопросы.
Какие именно болевые точки зафиксировали на этой встрече, с редакцией «Сделано в России» поделился глава федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров.

ЖДУТ ЛИ БИЗНЕС ПОСЛАБЛЕНИЯ?

По словам руководителя федерации, владельцев заведений волновал вопрос о допуске посетителей на небольшие проветриваемые площадки.

«Как аргументы, мы говорили о количестве людей на пляже – там это никак не контролируются. Почему мы не можем точно также с соблюдением рассадки, соблюдением всех правил, где все проветривается, сохранить людей», - рассказывает Бухаров.

Также предпринимателей интересовало, будет ли им оказываться какая-либо помощь и поддержка от города. Пока с инициативой выступил только один из сервисов доставки еды, который готов пойти навстречу рестораторам и обсудить новые условия сотрудничества.

Кроме этого, на встрече затрагивались вопросы по налогам и аренде помещений на фоне ожидаемого сокращения посетителей.

«Хорошо, мы сотрудников своих привьем, но мы же не можем привить наших гостей, они могут отказаться», - заметил он.

КАК РАБОТАТЬ С QR-КОДАМИ?

Особое внимание уделялось конкретным вопросам по поводу того, как работать в новой системе и кого в целом можно будет пускать в заведения.

В частности, обсуждалось могут ли посещать кафе люди, привитые только одной прививкой и как персоналу понять, что гостю уже необходимо делать второй укол.

«Проблема и с ПЦР. Представьте, вы с мужем идете в ресторан с двумя с детьми. Поскольку дети могут быть переносчиками, они тоже должны сдать ПЦР-тест. Получается, что за эти процедуры нужно отдать столько же денег, сколько за поход в ресторан», - сказал глава ФРИО.

Кроме этого, остается открытым вопрос, кто и каким образом будет следить за исполнением новых правил, поделился Бухаров, добавив, что профессиональное сообщество озвучило ряд собственных предложений департаменту торговли и услуг.

«Наши предложения нужно проработать с Роспотребнадзором и другими органами для того, чтобы можно было понять, как будут контролировать исполнение этих правил, потому что за несоблюдение контроля сегодня очень большие штрафы», - рассказывает руководитель федерации.

В целом, по словам Бухарова, встреча прошла в конструктивном ключе. Все присутствующие договорились чаще встречаться для того, чтобы отслеживать, как развивается ситуация.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова