Власти Москвы выступили с разъяснением об обязательной вакцинации работников
2021-06-24 11:25

Власти Москвы выступили с разъяснением об обязательной вакцинации работников

Оперативный штаб по контролю и мониторнигу ситуации с коронавирусом в Москве и Роспотребнадзор выступили с пояснениями о порядке обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг.

Сообщается, что работодатель обязан в период эпидемиологического неблагополучия обеспечить вакцинацию своих сотрудников в сроки, установленные главным санитарным врачом города.

Также власти подчеркнули, что в число обязательной вакцинации 60% сотрудников входят исключительно работники, получившие вакцину. Оставшиеся 40% – те, кто имеют временные медицинские отводы от прививки, и ранее переболевшие COVID-19 с наличием антител.

При этом в расчет берется численность только работающих в Москве. Сотрудники, работающие удаленно и самозанятые, привлеченные на основании договоров, включаются в общий штат при определении процента вакцинированных.

«В случае уклонения работника от оформления письменного отказа от проведения прививки работодателю необходимо зафиксировать этот факт, составив в письменной форме соответствующий акт», – говорится в пояснении.

В случае нарушении законодательства, работодателям грозит наказание в виде штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

В столичном отделении Роспотребнадзора в этой связи отметили, что с учетом сложной обстановки, при направлении в суд материалов служба будет просить о применении санкции только в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова