2021-06-24 06:06

"Безопаснее, чем маршрутка": кинотеатры ждут госпомощь на фоне новых ограничений

Индустрия кинотеатров с трудом пережила карантинные времена в прошлом году даже с государственной поддержкой, поэтому с введением ограничений этим летом бизнес рассчитывает на госпомощь, заявил председатель совета ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин во время пресс-конференции.

Ранее министерство культуры РФ выпустило документ, в котором указывается, что кинотеатры и федеральные театры в Москве смогут пускать больше 500 зрителей, если введут пропуск по QR-коду. Вологодская область приостановила работу кинотеатров и театров на месяц, а Бурятия закрыла культурные учреждения из-за объявления в республике локдауна.

«Выживет ли бизнес во многом в конечном итоге зависит от позиции государства. Мы как кинотеатры очень тяжело пережили прошлый год. Но в прошлом году государство нам помогло, мы получили субсидии 22,1 миллиарда рублей. В этот раз мы видим, что исполнительная власть не говорит ни о какой поддержке и мерах защиты предпринимателей. То есть фактически вся проблема массовой вакцинации пытается решиться за счет бизнеса, при чем частного бизнеса», - высказал мнение Березин.

Вторая проблема, на которую указал эксперт, заключается в том, что каждый регион действует по-разному. Например, в Бурятии ввели карантин, в Вологодской области закрыли кинотеатры, а в Москве, Подмосковье, Башкортостане и Нижнем Новгороде ввели QR-коды.

«Везде разные требования и условия… В Башкирии после таких мер посещаемость упала в 5-6 раз, это уже реальные цифры. Если это будет так продолжаться, тогда возникает вопрос, зачем вообще держать кинотеатры открытыми», - сказал он, добавив, что в данном случае важна позиция региональных властей, которые должны видеть в предпринимателях союзников и оказывать бизнесу поддержку.

«Например, если бы мэр Москвы сказал, что мы вводим такие ограничения, но мы видим в вас союзников и мы готовы вас поддержать, это был бы один подход. Сейчас мы видим, что нам просто говорят вакцинируйте своих сотрудников, забудем о добровольности», - пояснил Березин.

Следующая проблема, по его мнению, продиктована отсутствием понимания, почему ограничения касаются именно общепита и кинотеатров. «Возникает вопрос, почему рестораны, аквапарки, кинотеатры, а почему не магазины и общественный транспорт. Давайте тогда везде введем эту сегрегацию и такие фильтры. Почему это не везде?» - поделился эксперт.

«Я думаю, что люди, которые не пошли в кинотеатр, но битком сидят в маршрутке больше подвержены риску. Опять же это говорит о том, что эта проблема просто переложена на плечи бизнеса», - заключил представитель ассоциации.

Сделано в России // Made in Russia

Авторы: Ксения Густова