Бизнес-омбудсмен предложил восемь новых мер поддержки бизнеса в covid-19
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подготовил новое письмо главе государства Владимиру Путину, в котором предложил срочные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, пишет РБК со ссылкой на документ.
По данным аппарата уполномоченного, доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП России упала до 19,8%, что сопоставимо с показателями 2015-го года, когда МСП занимало 19,9% в экономике страны. Вместе с этим, спрос, который стал постепенно улучшаться в конце 2020 года после стабилизации ситуации в стране, вновь стал снижаться в первом квартале 2021-го, падение спроса составило 13%, следует из индекса роста МСП, рассчитываемого аппаратом уполномоченного совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина и Сбербанком.
Бизнес-омбудсмен предлагает следующие способы поддержки бизнеса: льготное рефинансирование и реструктуризация кредитов, лизинга для пострадавших субъектов МСП (потерявших в 2020 году больше 30% выручки), ввод моратория на повышение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы по всем регионам, продление моратория на проверки до 2022 года включительно, ослабление ограничений на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья.
Помимо этого, Титов предлагает компенсировать компаниям МСП стоимость тестов на антитела и тестов ПЦР, помочь расширить работу мобильных пунктов вакцинации на предприятиях, продлить компенсационные меры на приобретение средств индивидуальной защиты, а также оплачивать простой сотрудников в счет государства в случае объявления локдауна, каникул или длинных выходных — напрямую, минуя работодателя, и заморозить рост тарифов на коммунальные услуги для предприятий МСП до 2023 года.
Авторы доклада отмечают, что развитие МСП является не фискальной, а важной социальной функцией, "вкладом в обеспечение занятости и в обеспечение населения доступными товарами и услугами". Поэтому подход должностных лиц к малым предпринимателям необходимо изменить — с применения штрафных санкций на информирование, обучение и, как следствие, минимизацию нарушений. Язык законов надо сделать понятным для предпринимателей, повысить их «читабельность», а все нововведения выпускать в наглядных пособиях и инфографике, тестируя перед опубликованием их на восприятие, говорится в докладе. Системы рассмотрения обращений в госорганах также нужно изменить, исключив сложные бюрократические процедуры и ускорив рассмотрение запросов бизнеса, считает омбудсмен.
Сделано в России // Made in Russia
Автор: Карина Камалова