Металлургический комплекс с эко-технологиями за 140 млрд рублей появится в России
2021-06-30 01:38

Металлургический комплекс с эко-технологиями за 140 млрд рублей появится в России

В России открылось финансирование масштабного металлургического ESG-проекта «Эколант». Он расположится в Выксе Нижегородской области. Совокупная стоимость составит свыше 140 миллиардов рублей.

Первый транш составил 33 миллиона евро, из которых 20% — средства ВЭБ.РФ и по 40% средства банков-партнёров — Сбера и банка «Открытие».

Как пояснили в Сбере, проект включает строительство электрометаллургического комплекса и необходимой инфраструктуры для производства стали по современным экологичным технологиям. Такой метод позволит втрое сократить эмиссию углекислого газа.

Совокупная стоимость проекта, который реализуется с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования», превышает 140 миллиарда рублей, из которых 40 миллиардов будет вложено Сбером.

"Мы рады принять участие в финансировании столь масштабного и перспективного проекта ʺзелёнойʺ металлургии. Этот комплекс станет одним из самых производительных в мире и продемонстрирует, что даже в таких энергоёмких отраслях, как металлургия, возможны эффективные ESG-решения, которые позволяют минимизировать углеродный след и воздействие на природу в целом", - приводятся слова первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина.

Первые кредитные средства синдиката будут направлены на оплату контракта на поставку высокотехнологичного оборудования, отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский. "Технология проекта позволяет существенно сократить выбросы углекислого газа в сравнении с традиционной технологией производства стали, соответствует текущим и перспективным международным экологическим требованиям. Проект в Выксе очень важен для всего региона, он даст более 700 новых рабочих мест", - подчеркнул он.

Металлургический комплекс ʺЭколантʺ планируется запустить в 2025 году, он даст импульс развитию металлургической отрасли и будет способствовать росту экономики России в целом, отметил директор производства Андрей Кухно.

«Эколант» — металлургический комплекс без коксохимического и доменно-конверторного переделов. Сталь будет производиться из железной руды и природного газа методом прямого восстановления железа. Проект представляет собой единую производственную цепочку «руда — сталь» мощностью 1,8 миллиона тонн стали в год и двух машин непрерывной разливки. Основная часть продукции будет использоваться для производства широкого листа для труб большого диаметра магистральных трубопроводов и строительства судов, выпуска бесшовных труб для добычи нефти и производства железнодорожных колёс на крупнейшей в Европе линии выксунского завода Объединённой металлургической компании.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова