Сделано в России

Все регионы
РУС
Новости компании

Глава ГК «АгроХимПром»: закон о пестицидах снизит разрушительный для рынка демпинг

Глава ГК «АгроХимПром»: закон о пестицидах снизит разрушительный для рынка демпинг

В России в конце июня был подписан прорывной для рынка агрохимикатов и пестицидов закон: с 2011 года в стране перестали следить за оборотом продукции, что привело к заполнению рынка контрафактом из зарубежных стран. Доля поддельной продукции составила 30%, что привело не только к массовой гибели пчел, но и стало прямой угрозой здоровью человека.

По новому закону Россельхознадзор наделили полномочиями надзорного органа. Теперь ведомство будет контролировать ввоз препаратов через границу и следить за соблюдением правил их производства, продажи, хранения, использования, а также за обезвреживанием, уничтожением и захоронением.

О том, как новый закон повлияет на рынок, редакция проекта «Сделано в России» поговорила с Александром Тайновым - руководителем Группы компаний «АгроХимПром», которая является одной из ведущих компаний-производителей рынка средств защиты растений в России и странах СНГ.

- Насколько такая мера, на ваш взгляд, как игрока рынка, была необходима и почему?

- На мой взгляд, необходимость принятия такого решения назревала уже давно – в последние годы ситуация на рынке средств защиты растений и агрохимикатов стремительно ухудшалась.

Ослабление контроля за ввозом и оборотом внутри страны средств защиты растений привело к тому, что на рынок стало просачиваться больше контрафакта и препаратов сомнительного качества. В результате такой «свободы» на рынке от сельхозпроизводителей чаще стали поступать жалобы на то, что те или иные препараты, которые они покупают, не срабатывают так, как должны.

А вспомните про массовую гибель пчел – из года в год многие регионы сталкиваются с этой проблемой, которая вызывается целой плеядой причин. В том числе, злоупотреблением агрохимией, которая не соответствует всем необходимым требованиям безопасности. Если ситуацию не решать, то последствия могут быть колоссальными, как для экологии, так и для здоровья человека. Поэтому мы полностью поддерживаем предпринимаемые меры.

- Повлияет ли нововведение на деятельность вашей компании?

- В своей работе мы придерживаемся высоких стандартов качества нашей продукции, причем это относится как к инновационным препаратам, производимым на собственной производственной базе в Оренбургской области, так и к традиционным пестицидам, которые компания производит в Китае на контрактной основе.

Наши специалисты тщательно изучают партнеров и поставщиков, с которыми мы сотрудничаем, сырье и готовая продукция проходят проверку на соответствие необходимым требованиям. При поступлении продукции из Китая мы всегда проверяем соответствие заявленной концентрации действующего вещества и фактического.

Благодаря такой политике наши партнеры знают, что на препараты ГК «АгроХимПром» они всегда могут положиться. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать точно, что на нашу работу это нововведение никак не повлияет.

- А на отраслевой рынок в целом? Если да, то как?

- Если говорить о рынке в целом, то, на мой взгляд, это позволит повысить безопасность и качество аграрной отрасли, а также сократить разрушительный для здоровых рыночных отношений демпинг. Наша компания работает на этом рынке более 20 лет, и мы точно знаем, что есть определенный порог, ниже которого по-настоящему качественная и безопасная продукция опускаться в цене не может. Но многие фермеры не могут себе позволить быть избирательными и радуются возможности купить нужные им пестициды по такой привлекательной цене, не задумываясь об их качестве и последствиях применения.

Кто-то может сказать, что ужесточение контроля за оборотом агрохимикатов спровоцирует рост цен на рынке. Я с этим в корне не согласен: цена на качественные продукты не изменится, просто перестанут проводиться вбросы некачественных препаратов с целью получения сиюминутной прибыли за счет аграриев и нашего с вами здоровья, в конечном счете.

Возможно, не все компании-продавцы смогут адаптироваться к ситуации, прежде всего, небольшие компании. Это, в свою очередь приведет к укрупнению бизнеса – мелкие продавцы и субдистрибьюторы не смогут выдержать конкуренцию. Однако это обезопасит аграрную отрасль от недобросовестных и безответственных продавцов, оставив на рынке только надежных производителей, которые дорожат своей репутацией и качеством реализуемых препаратов.

Беседовала Ксения Густова

Компании и бренды

0