Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

«Дубинки отменяются»: власть полностью пересмотрела подход к проверкам для бизнеса

29
«Дубинки отменяются»: власть полностью пересмотрела подход к проверкам для бизнеса

В России заработал закон о реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД). По мнению российских властей и общественников, это кардинально меняет логику взаимодействия бизнеса и контрольных органов. Сами предприниматели однако считают, что пока прежние работники КНД будут оставаться на своих местах, глобальные изменения невозможны. О главных положениях реформы читайте в материале проекта «Сделано в России».

ПРОФИЛАКТИКА VS НАКАЗАНИЕ

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев рассказал, что реформа призвана снизить административную нагрузку на бизнес и одновременно повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности.

«Это важнейший документ, задающий рамку для последующих изменений правил государственного муниципального контроля. Он призван сместить фокус с проведения проверок на профилактику нарушений и должен поменять культуру работы органов. Предотвращение нарушений в деятельности контрольных органов должно превалировать над наказанием, наказание не является самоцелью», – сказал Херсонцев.

Общественный омбудсмен при президенте РФ по защите прав предпринимателей, первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян также обратила внимание, что 2/3 закона – профилактика.

«У нас была вечная борьба, суды: то за нами охотятся, то мы охотимся за контролерами, если что-то неправильно сделал. А сейчас мы превращаемся из охотников и дичи в коллег, которые сотрудничают в деле достижения уровня общественной безопасности. Предприниматель признается нормальным человеком, контролеры тоже признаются нормальными людьми, которые не с дубинками бегают, а именно добиваются достижения уровня безопасности», – рассказала Блудян.

Кроме этого, она отметила, что в законе есть жесткая логика, риск-ориентированный подход. «В законе содержится то, о чем мы давно мечтали – оценка добросовестности подконтрольного лица. Она и влияет на категорию риска, а категория риска влияет на частоту проверок. Если вы ведете себя добросовестно, открыто взаимодействуете, вы можете спокойно перейти в более низкую категорию риска, что повлечет за собой меньшее количество проверок и меньшую реакцию на жалобы», – пояснила она.

«РЕФОРМУ НУЖНО СПУСКАТЬ ВНИЗ, В ПОЛЯ…»

Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса города Москвы Сергей Миронов полностью поддержал реформу КНД, но подчеркнул, что важным аспектом станет внутренняя мотивация проверяющих.

«Необходимо, чтобы ментальность проверяющих постепенно менялась. Нужно помогать бизнесу и поддерживать его. Важно не поймать и наказать, а предупредить. Вся реформа говорит, что подход проверяющих должен быть другой. Но нужно что-то делать с головами людей, которые проверяют. Они настроены на другое. Мы их должны менять, мы должны избавиться от людей, которые бросаются на предпринимателей, как овчарки и начинают грызть. Их огромное количество, я сталкиваюсь с ними ежедневно. Есть те, кто хочет помочь, но большинство пытается наказать. Нам надо эту реформу спускать вниз, в поля», – сказал Миронов и добавил, что против таких усердных работников нужно вводить санкции.

Он также обратил внимание на проблемы, с которыми столкнулась именно ресторанная отрасль.

«Риск-ориентированный подход и ограничение плановых проверок - это здорово. Но стоит решить вопросы с внеплановыми проверками. Мне каждый день поступает десятки обращений по внеплановым проверкам. Для нас они фактически не ограничены, так в нашей деятельность есть возможность так называемого вреда по здоровью. Из-за этого проверки могут идти одна за другой. Они не проверяются. Надо что-то решать на местах», – сказал эксперт.

Херсонцев однако отметил, что «смена культуры парадигмы работы контрольных ведомств» – напряженная работа, которая требует времени.

«Но мы рассчитываем, что все идеи будут реализованы и факт для экономики и предпринимателей будет серьезным. Невозможно это сделать без корректировки КОАП. И следующий вопрос, который идет от предпринимательского сообщество – запрос на его корректировку», – добавил он.

Блудян, со своей стороны, отметила, что законом предусмотрена ежегодная оценка эффективности органа контроля и надзора.

«И прямо в законе прописано, что эта оценка не может считаться по количеству проведенных проверок и суммам, собранных штрафов. Палочная система отменяется», – заверила она.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в столице Татьяна Минеева сообщила, что столичный бизнес уже заметил позитивные перемены.

«С 1 июля нынешнего года в силу вступил принятый годом ранее закон о реформе контрольно-надзорной деятельности. Для этого были изменены 132 закона РФ. Московские бизнесмены уже чувствуют разницу. В столице насчитывается более 772 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Это порядка 13% МСП всей России. В этом году в органы КНД поступило 24 жалобы, а в прошлом - 91. Основные изменения появятся в конце года», – сказала она.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова

0