Эксперты: России следует усилить проработку экспорта IT-продуктов в Германию
2021-07-09 10:05

Эксперты: России следует усилить проработку экспорта IT-продуктов в Германию

Сегодня у России есть все шансы вывести свои IT-продукты на немецкий рынок, уже сейчас эксперты из Германии признают превосходство российских технологий по некоторым параметрам, однако необходимо проработать регуляторику и синхронизировать работу институтов развития, бизнес-объединений и торговых представительств, считают эксперты.

«Немецкие специалисты признают, что российские IT-продукты зачастую превосходят германские. Это показывает востребованность российских технологий на мировом рынке, в том числе на немецком. Но есть несколько ингредиентов, которые нужно добавить: регуляторика и доверие со стороны партнеров», - заявил торговый представитель РФ в Германии Андрей Соболев, чьи слова приводятся на сайте Российского экспортного центра (РЭЦ).

По словам председателя правления российско-германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, немецкая сторона заинтересована в российских IT- разработках, которые сейчас «однозначно находятся в топовых позициях на мировых рынках».

Последние два года зафиксирован тренд на рост доли экспорта информационно-коммуникационных технологий в общем объеме экспорта услуг. Этот показатель вырос с 8,1% в 2018 году до почти 13% в прошлом году, пояснил вице-президент РЭЦ Сергей Вологодский.

«Если говорить про экспорт в срезе IT технологий, то по статистике Центрального Банка в прошлом году произошел небольшой рост экспорта, экспорт составил почти 6 миллиардов долларов», - сказал он, добавив, что в последние годы формируется тенденция на цифровизацию в промышленности.

В заключении Вологодский отметил, что рынок Германии открыт для российских производителей IT. Однако необходимо дополнительно синхронизировать деятельность институтов развития, бизнес-объединений и торговых представительств для повышения экспорта отечественных IT решений.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова