Исследование «Спутника V» в Аргентине подтвердило формирование иммунитета к ковиду на высоком уровне
2021-07-12 11:06

Исследование «Спутника V» в Аргентине подтвердило формирование иммунитета к ковиду на высоком уровне

Международный журнал Cell Reports Medicine опубликовал исследование, проведенное в Аргентине по использованию российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Во время исследования отечественным препаратом привили 288 аргентинских медицинских работников для оценки выработки специфических антител. Уточняется, что специалисты изучили титры IGG-антител и нейтрализующую способность после введения одного и двух уколов «Спутником V» тем, кто уже переболел коронавирусом.

«В числе ключевых результатов исследования они (авторы исследования - прим.) указывают, что у 94% людей, ранее не болевших коронавирусом, наблюдался сильный иммунный ответ после введения одной дозы вакцины «Спутник V». Также авторы отмечают, что очевидных преимуществ введения второй дозы «Спутник V» ранее переболевшим лицам не выявлено. По мнению авторов, для защиты здоровья переболевших лиц достаточно иммунизации только первым компонентом «Спутника V» (вакцина «Спутник Лайт»)», - рассказали в пресс-службе РФПИ.

Сейчас российская вакцина зарегистрирован в 67 странах, где проживают свыше 3,5 миллиарда человек. Как показывают данные регуляторов ряда стран, включая Мексику, ОАЭ, Сербию и Бахрейн, иммунизация «Спутником V» является одной из наиболее безопасных и эффективных в борьбе с заболеваемостью коронавирусом.