Вакцина «Спутник V» показала эффективность в борьбе с новыми штаммами
2021-07-12 05:24

Вакцина «Спутник V» показала эффективность в борьбе с новыми штаммами

Разработчик российской вакцины от коронавируса научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи опубликовал в международном отраслевом журнале Vaccines результаты исследование относительно эффективности препарата против новых штаммов, сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«НИЦЭМ имени Гамалеи министерства здравоохранения РФ и РФПИ объявляют позитивные результаты исследования нейтрализующей активности сыворотки крови, взятой у вакцинированных препаратом «Спутник V», против новых штаммов», - говорится в сообщении и уточняется, что вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, в том числе впервые выявленных в Великобритании, ЮАР, в Бразилии и Индии с мутациями в рецептор-связывающем домене.

Методология исследования основана на оценке вируснейтрализующей активности (ВНА) с использованием живого вируса, что дает возможность получить наиболее достоверные данные и является «золотым» стандартом.

Во время исследования сравнивалась ВНА сыворотки крови людей после вакцинации «Спутником V».

«Полученные данные демонстрируют, что «Спутник V» сохраняет защитные свойства против новых штаммов. Снижение уровня вируснейтрализующей активности у препарата «Спутник V» к ряду штаммов оказалось значительно меньшим по сравнению с данными, опубликованными производителями других вакцин, которые ранее подтвердили эффективность своих препаратов против новых мутаций коронавирусной инфекции», - рассказали в пресс-службе.

Сейчас российский НИЦЭМ изучает возможности создания «коктейлей» вакцин вместе с другими ведущими производителями с использованием первого компонента «Спутника V», заключили в РФПИ.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова