СМИ: Минпромторг может попросить властей регионов продлить сроки вакцинации 60% сотрудников
2021-07-13 11:25

СМИ: Минпромторг может попросить властей регионов продлить сроки вакцинации 60% сотрудников

Компании розничной торговли в России не успевают вакцинировать 60% своих сотрудников первым компонентом или однокомпонентной вакциной против коронавируса в срок, указанный в требованиях властей 22 регионов. В связи с этим, министерство промышленности и торговли (Минпромторг) планирует обратиться к местным правительствам с целью обсудить продление сроков или ввести неофициальный мораторий на штрафы.

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники, продовольственные сети в Москве успели вакцинировать 25% работников, непродовольственные — 45%. Если московский регион успевает выполнить норматив по вакцинации к 15 июля, то в остальных регионах, где компании должны отчитаться о вакцинации работников с 15 по 31 июля, сроки сдвигаются. Так, например, в ряде регионов - Краснодарском и Хабаровском крае, Ростовской, Брянской, Тамбовской, Кемеровской области, Сахалине и Алтае - наблюдается дефицит вакцин. При этом по данным министерства здравоохранения, в гражданский оборот выпущено около 37 миллионов доз, еще около 1,4 миллиона ожидают транзита, но поставки могут идти с задержкой в неделю, особенно в отдаленные от Москвы регионы. Вместе с этим, в ряде регионов перегружены пункты вакцинации, из-за чего растягивается время ожидания процедуры.

В связи с сложившейся ситуацией, в которой магазинам грозит закрытие, Минпромторг рассматривает возможность обратиться к властям регионов с просьбой сдвинуть сроки обязательной вакцинации либо отказаться от штрафных санкций за их нарушение. Кроме того, может быть введен неофициальный мораторий на штрафы в отношении предприятий, которые не успели вакцинировать 60% персонала по объективным причинам.

По данным ведомства, темпы вакцинации от коронавируса за последние недели выросли до 7 раз и в отдельные дни превышают 800 тысяч человек в сутки.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова