Ученые из России нашли способ быстрого заживления переломов
2021-07-13 01:30

Ученые из России нашли способ быстрого заживления переломов

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ удвоить скорость восстановления поврежденных костей. Для этого они предложили усовершенствовать имплантаты, созданные на 3D-принтере, сообщили в пресс-службе университета.

Ученым ТПУ удалось определить оптимальные структурные параметры титановых имплантатов, производимых с помощью 3D-печати и разработать методику их усовершенствования с помощью биоактивного кальций-фосфатного покрытия, которое ускоряет восстановление поврежденных костей.

«Наше покрытие уже успешно применяется во всемирно известном травматологическом Центре Илизарова — имплантаты с ним установлены более чем 400 пациентам от 6 до 50 лет из России, Франции и других стран. Также успешно они используются в ветеринарной практике", - рассказали в университете.

Особенность разработки ученых Томского политеха заключается в комбинировании нескольких методов модифицирования материала. Это позволяет персонифицировать имплантаты не только по форме, но и по физико-химическим и биологическим свойствам, что необходимо при лечении сложных патологий и травм.

«В этой работе мы совместили ряд методов: микродуговое оксидирование позволило сформировать на поверхности титана пористое кальций-фосфатное покрытие, затем покрытие пропитали биоразлагаемым материалом, который служит контейнером для лекарств и биоактивных веществ, улучшающих приживаемость имплантата, и, наконец, плазменной обработкой методом магнетронного напыления материалу были приданы оптимальные свойства для разрастания на нем живых клеток», — пояснил доцент научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергей Твердохлебов.

Для оптимизации свойств изделия и сокращения объема дорогостоящих экспериментов политехники в работе используется компьютерное моделирование процесса выхода лекарственных препаратов, размещаемых на имплантате. По мнению ученых, это поможет ускорить выход новых типов имплантатов на рынок.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова