Экспорт аграрной продукции из РФ в Бразилию вырос в 5 раз в 2021 году
2021-07-14 08:57

Экспорт аграрной продукции из РФ в Бразилию вырос в 5 раз в 2021 году

Россия в первом полугодии этого года поставила в Бразилию почти 129 тысяч тонн продукции агропромышленного комплекса, это в 5,6 раза больше по сравнению с прошлым годом, сообщается на сайте торгового представительства РФ в Бразилии. В стоимостном выражении поставки выросли в 5,4 раза до 54,4 миллиона долларов.

По данным статистического портала Comex Stat министерства экономики Бразилии, объем экспорта за этот же период составил менее 23 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.

В торгпредстве такой рост экспорта связали в первую очередь с тем, что в Бразилии до конца года действует нулевая ввозная пошлина на cолод неподжаренный для стран, не входящих в латиноамериканский блок. Обычно пошлина составляет 14%. Квота при этом составляет 600 тысяч тонн и по состоянию на 09 июня уже исчерпана на 497 тысяч тонн.

«Главным драйвером роста российского экспорта в Бразилию стали поставки продукции мукомольно-крупяной промышленности: основная часть этого объема пришлась на солод неподжаренный, поставки которого увеличились более чем в 6 раз до 124,4 тысячи тонн в физическом выражении и до 50,7 миллиона долларов в стоимостном», - говорится в сообщении.

По итогам первых шести месяцев текущего года Россия оказалась на третьей строчке по экспорту товаров мукомольно-крупяной промышленности, уступив традиционным партнерам – Аргентине (она поставила 368 тысяч тонн на 157 миллионов долларов) и Уругваю (около 142 тысячи тонн на 76 миллионов долларов).

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова