В России запатентовали устройство, регистрирующее магнитное поле мозга человека
2021-07-14 01:10

В России запатентовали устройство, регистрирующее магнитное поле мозга человека

Российская ученая Александра Бернадетт запатентовала сверхточный носимый магнитометр. Устройство не имеет аналогов в мире по размеру и точности, его теоретическая чувствительность превышает чувствительность существующих СКВИД-магнитометров в десятки и сотни раз. Об этом рассказали в Сбербанке, где Бернадетт работает тимлидом направления нейроинтерфейсов управления экспериментальных систем машинного обучения SberDevices.

«Запатентованная технология способна регистрировать магнитное поле малой и средней величины (в частности, излучаемое мозгом человека) в условиях магнитного поля Земли и других статичных магнитных шумов», - говорится в сообщении. В пресс-службе пояснили, что преимущество нового устройства заключается в том, что ему не нужно экранирование и оно может быть переносным в отличие от существующих СКВИД-магнитометров, которые функционируют только в специальной комнате при температуре примерно минус 200 градусов.

Устройство можно использовать в медицине для быстрой, высокоточной и дешевой диагностики заболеваний или в археологии — для изучения находок. Также магнитометр может быть задействован в обеспечении безопасности — для обнаружения нательных устройств или тайных помещений. С его помощью эксперты могут искать залежи воды, нефти и других полезных ископаемых, а астрономы изучать локальные магнитные поля.

Как рассказали в пресс-службе, технология уникальна в том, что регистрация магнитного поля происходит за счет использования градиометра, который состоит из комбинации атомных магнитометров с эффектом оптической накачки.

«Благодаря этому решению появляется возможность создать устройство, не имеющее аналогов, — оно способно регистрировать малые магнитные поля, оцениваемые как единицы и десятки фемта Тесла, в том числе и излучаемые человеческим мозгом, в условиях магнитного шума», - рассказали в Сбербанке, уточнив, что за счет того, что магнитометру не нужны специальные условия для работы, он становится портативным.

В промышленном варианте носимые устройства могут быть дешевле в производстве относительно недорогими в производстве, тогда как существующий.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова