«Возвращение» Египта: в Российском союзе туриндустрии рассказали о датах и ценах
2021-07-14 06:49

«Возвращение» Египта: в Российском союзе туриндустрии рассказали о датах и ценах

В начале июля туристов из России взволновала новость о возобновлении чартерного авиасообщения с Египтом. В Российском союзе туриндустрии сегодня рассказали, как на летний сезон повлияет открытие нового направления и какие цены будут установлены для курортов страны.

«ЕГИПЕТ ГОТОВ, НО ПОКА НЕ ПРИНИМАЕТ…»

Как считает директор Ассоциации «Турпомощь», вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко, диапазон мест, которые могут посещать туристы из России, существенно расширился.

«Сейчас открыты ведущие массовые направления, в том числе Турция. Плюс недавно состоялся указ президента – после 6 лет возобновляется туристское сообщение с курортами Египта», – сказал Осауленко.

Он отметил, что Египет уже готов принимать российских туристов, но само авиасообщение еще не запущено.

«Роспотребнадзор посылает туда делегацию, чтобы выяснить, насколько безопасна страна для наших туристов с точки зрения санитарных норм», – напомнил он.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин рассказал, что после возвращения комиссии Оперативного штаба и ее доклада Росавиация даст назначение по чартерным программам.

«Это случится после возвращения комиссии, докладов. Это займет еще порядка 10 дней–двух недель. Решение (о возобновлении чартеров) есть, но жизнь заставила все риски оценивать, не только террористические, но и из-за ковида», – констатировал он.

При этом эксперты рассказали, что туроператоры, которые работают на этом направлении уже направили свои графики в Росавиацию.

СКАЖИТЕ ДАТУ?

Однако говорить о возобновлении постоянного турпотока в Египет можно только к сентябрю этого года. «На сегодняшний день и туристу, и туроператору нужно понимание, с какого момента все будет запущено. Нужно понимать, что будет тур, на какие даты можно открывать продажи. Будем надеяться, что в августе, чартерные рейсы полетят, но в августе спроса мы не ожидаем. Ближе к концу сентября, безусловно, он будет расти. Будет уходить массово наше черноморское побережье, смещение будет и в сторону Турции, а в перспективе – Египта», – считает Осауленко.

Он пояснил, что это во многом связано с климатическими особенностями региона .

«Давайте не забывать, что август – не лучший месяц для отдыха в Египте. Когда температура воздуха достигает 50 градусов, ты не можешь выйти к бассейну или пляжу – это не та ситуация, которую ждет турист, отправляясь на отдых. Мы понимаем, что идеальное время, чтобы лететь отдыхать в Египет – октябрь, ноябрь и декабрь. До 2015 года он успел стать для российских туристов круглогодичным курортом», – сказал Осауленко.

Барзыкин добавил, что на поток туристов повлияет и то, какие установятся цены. «Ждут не просто Египет, ждут бюджетный Египет. Цены по прогнозам должны быть минус 10%, а то и 20% от турецких», – прогнозирует эксперт.

По его мнению, с открытием Египта рынок выездного туризма в России может вырасти с 10% до 15%. «Но альтернативой Турции он не будет, потому что там – миллионы, а Египет – это 200-300 тысяч в месяц, к тому же, лучшее время – октябрь-ноябрь. Поэтому Турция сейчас по-прежнему будет лидером», – уверен Барзыкин.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА

«Все достаточно просто. Визовый режим сохранится – при въезде вы получаете штамп, ставится виза. Что касается ПЦР теста, он делается там на месте», – сообщил Осауленко.

Кроме этого, все отели, которые принимают российских туристов, должны иметь зоны под карантин, подчеркнул он.

«Если есть опасения, отель должен размещать на своей территории туристов, в случае необходимости туристы отправляются в больницу. Об этом надо знать и помнить», – заключил он.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова