РФ закупила оборудование для квантовых лабораторий на 5 млрд рублей - вице-премьер
2021-07-15 05:32

РФ закупила оборудование для квантовых лабораторий на 5 млрд рублей - вице-премьер

Россия закупила оборудование для квантовых лабораторий общей стоимостью свыше 5 миллиардов рублей, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Развитие квантовых технологий, как отметил зампред правительства, является одним из важных факторов для страны, которые напрямую влияют на международное лидерство государств. За последние несколько лет российские ученые достигли существенный успехов в этой сфере. Он напомнил, что в этом году, например, была запущена первая линия квантовой связи между российской столицей и Петербургом. Речь о самом крупном участке квантовой сети в Европе и второй по величине в мире.

"Активно реализуется дорожная карта по развитию квантовых вычислений. В 2020 году мы закупили оборудование для квантовых лабораторий на общую сумму более 5 млрд рублей. До конца этого года планируется создание прототипа квантового процессора из четырех кубитов, запуск облачной платформы для осуществления квантовых вычислений и открытие международной лаборатории", - приводятся его слова на сайте Росконгресса.

Так, на эти цели заложено бюджетное и внебюджетное финансирование на сумму свыше 23 миллиардов рублей. К 2024 году Россия, по словам Чернышенко, должна создать 100-кубитный квантовый компьютер.

Ранее в Москве стартовала международная конференция по квантовым технологиям, которая собрала ведущих ученых со всего мира: из США, Канады, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Швейцарии, Дании, Нидерландов, Испании, Италии и Сингапура. Здесь профессионалы представляют последние достижения в области квантовых вычислений, коммуникаций и оптики и обсуждают основные вызовы и барьеры в развитии таких технологий.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова