В РСТ оценили шансы на возобновление турпотока во Францию и Чехию
2021-07-15 05:33

В РСТ оценили шансы на возобновление турпотока во Францию и Чехию

Открытие регулярного авиасообщения с Францией и Чехией не повлияет на туристическую сферу России. Об этом проекту «Сделано в России» рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко.

Как считает эксперт, говорить о влиянии открытия границ двух стран на российский туризм сейчас рано. «Пока это никаких не скажется на турпотоках, открыто только транспортное сообщение», – сказал он.

Осауленко пояснил, что речь идет о том, что эти два государства смогут посещать 4 категории россиян. «Те же граждане, которые ездят по многим другим открытым странам: кто на лечение, кто – к родственникам, кто – на учебу, кто – по деловым контрактам», – отметил эксперт.

По его словам, сейчас ни во Франции, ни в Чехии нет условий для возобновления туризма.

«Россия там находится в красной зоне. Это значит, что наши граждане должны соблюдать двухнедельный карантин, самостоятельно его оплачивать, оплачивать всевозможные тестирования и прочее. Поэтому мы пока о туристских потоках говорить не можем», – подчеркнул Осауленко.

Вместе с тем, он обратил внимание, что эти страны не пользовались среди россиян особой популярностью.

«Конечно, Франция не ведущая европейская держава, куда ездили россияне, мы там далеко не на первом месте по въезду. Вряд ли открытие страны для туристов может оказать какое-то сильное влияние на наш внешний поток. Что касается Чехии – для самой стороны поток россиян достаточно значительный, но, если брать в целом российский поток, Чехия тоже не ведущая европейская держава для наших туристов. Туда отправлялись в основном в рамках культурно-познавательного туризма или в санаторно-курортные зоны», – рассказал эксперт.

Напомним, накануне стало известно, что с 24 июля на взаимной основе будет возобновлено регулярное авиасообщение с Францией и Чехией.

Также с конца июля будет увеличено число рейсов из России в Бельгию, Болгарию, Венгрию, Грецию и Хорватию. При этом Евросоюз пока остается закрытым для российских туристов. Внутри него свободное передвижение открыто с 27 июня.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова