Ограничения и психологический барьер: турпоток в Москву сократился почти на 60%
2021-07-16 07:00

Ограничения и психологический барьер: турпоток в Москву сократился почти на 60%

Пандемия коронавируса снизила туристический поток в Москве примерно на 60%. Как рассказал проекту «Сделано в России» директор Ассоциации «Турпомощь», вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко, восстановить прежний уровень мешают ограничения и психологический фактор.

«По сравнению с 2019 годом, наверное, сейчас число путешествующих составляет около 40%. До полного восстановления еще далеко», – сказал эксперт.

По его словам, есть несколько причин, которые мешают сфере вернуться к прежним показателям. «Есть объективные обстоятельства – отсутствие детских и молодежных групп и ограничения на посещение публичных мест. Все это не способствуют организованному туристу. И эти оставшиеся 40% в массе своей путешествуют самостоятельно», – отметил Осауленко.

«Плюс у нас полностью закрыт въезд. Иностранные туристы к нам приехать не могут, а мы знаем, что два самых популярных направления – Москва и Санкт-Петербург», – добавил он.

На ситуацию также влияет третья волна эпидемии и страхи россиян, считает эксперт. «Москва – мегаполис. Цифры, которые она дает по заболевшим, пугают россиян. Когда говорят о 5 тысячах случаев инфекции, понятно, что нормальный человек сразу фильтрует для себя, сопоставляя их в абсолютной величине, с учетом того, что сегодня в городе только официально живет 12,5 миллиона человек. Пропорции у нас будут гораздо меньше, чем в некоторых наших регионах, но человеческая психология устроена так, что иногда он цифры воспринимает абсолютно, а иногда – относительно», – сказал он.

«И, хотя мы уже прошли волну, у нас идет устойчивое снижение последние 4-5 дней, но показатели в 4 тысячи заболевших для всех регионов кажутся очень высокими цифрами», – признал он.

По оценке эксперта, в этой ситуации определенным спасением для столицы стали особенности российской транспортной логистики.

«Да, у нас меньше организованных групп, меньше самостоятельных туристов. Ограничения, которые есть, серьезно сократили поток, хотя могу отметить, что главенствующее транзитное положение Москвы играет роль. Логистика всей России построена так, что мы всегда идем через Москву. Это – то, что позволяет городу шаг за шагом восстанавливать поток, загружать гостиницы, продавать билеты в театры, музеи», – отметил он.

В этой связи Осауленко напомнил, что Москва с точки зрения познавательного, культурного туризма всегда занимала в России одно из лидирующих положений. «Первым шел Санкт-Петербург, столица до 2020 года была на втором месте. Конечно, когда начали вводиться ограничения, пошло перераспределение потоков», – сказал он.

Эксперт также напомнил, что летом в столице особенно активно развивалась сфера детского туризма. «Программы, которые Москва делала для молодежи и детей – очень проработанные проекты. Всевозможные госпрограммы, которые строились на исторической и культурной базе столицы, поддержанные министерством культуры, Ростуризмом, конечно, способствовали совершенствованию системы», – заключил Осауленко.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова