Азербайджан закупил подмосковные поезда метро
2021-07-16 11:15

Азербайджан закупил подмосковные поезда метро

Копания «Метровагонмаш» из Мытищ (входит в состав "Трансмашхолдинг") отправила метрополитен Баку четыре поезда, сообщили в министерстве промышленности, науки и инвестиций Московской области.

"Отгрузка была осуществлена в рамках контракта на изготовление и поставку 60 вагонов метро серии 81-765.Б/766.Б, подписанного осенью 2019 года. Специально в рамках контракта с Бакинским метрополитеном «Метровагонмаш» разработал оригинальную цветографическую схему, видоизменил дизайн фар, использовал информационную систему, адаптированную к местным условиям. Срок службы вагонов метро рассчитан на 30 лет", - рассказали в министерстве.

Как рассказали в ведомстве, в вагонах метро серии 81-765.Б/766.Б обеспечена высококачественная шумо- и теплоизоляция, установлены системы кондиционирования и вентиляции. Автоматическая система обеззараживания воздуха с применением УФ-фильтров способствует дополнительной защите от распространения вирусных и бактериальных инфекций. В пассажирском салоне установлены светодиодные лампы, меняющие освещение в зависимости от времени суток – бодрящий холодный свет утром и расслабляющий теплый в вечерние часы, предусмотрены USB-розетки для зарядки электронных устройств и других гаджетов. Обивка сидений выполнена из долговечной ткани, устойчивой к повреждениям.

Вагоны оборудованы местами и для маломобильных пассажиров, а также для пассажиров с колясками и велосипедами. Конструкция подвижного состава предусматривает единый сквозной проход, который позволяет пассажирам свободно перемещаться по вагонам. В составе увеличены дверные проемы, что позволяет ускорить посадку-высадку пассажиров, используется новая система светового оповещения открытия и закрытия дверей.

В столицу Азербайджана "Метровагонмаш" поставляет вагоны с 1967 года, отметила глава ведомства Екатерина Зиновьева. «На сегодняшний день в метро Баку эксплуатируется более 300 вагонов метро, изготовленных в Подмосковье. Всего вагоны метро мытищинской компании эксплуатируются в 11 странах мира», - сказала она.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова