Предел развития: к 2040 году мир окажется на пороге цивилизационного краха
2021-07-16 12:39

Предел развития: к 2040 году мир окажется на пороге цивилизационного краха

Существующий миропорядок может рухнуть к 2040 году. Такие выводы опубликованы в исследовании руководителя отдела анализа устойчивости и динамических систем в компании КПМГ в США Гайи Херрингтон.

Пандемия заставила Херрингтон вернуться к нашумевшему в 20-м веке исследованию Массачусетского технологического института. В 1972 году группа ученых проанализировала риски цивилизационного коллапса, по итогам была разработана модель системной динамики мира, в которой рассчитывались «пределы роста» (LtG).

Согласно их выводам, индустриальная цивилизация уже тогда прошла точку невозврата и начала движение к краху. Как заявили ученые, разрушение миропорядка должно произойти уже в 21 веке. А причиной этого станет чрезмерная эксплуатация ресурсов.

Тогда, в 1972 году, многие мировые эксперты не восприняли исследование всерьез, но новая научная работа Херрингтон показала, что выводы, к которым полвека назад пришли ее коллеги, абсолютно оправданы. Нынешняя траектория развития мировой цивилизации ведет к окончательному спаду экономического роста в ближайшее десятилетие, а в худшем случае может спровоцировать крах общества примерно к 2040 году, считает она.

Херрингтон изучила 10 ключевых переменных: население планеты, уровень рождаемости, уровень смертности, объем промышленного производства, производство продуктов питания, услуги, уровень невозобновляемых ресурсов, долгосрочное загрязнение окружающей среды, благосостояние.

Данные, которые известны на сегодняшний день, показали, что человечество находится ближе всего у двум сценариям, предложенным в 1972 году – «BAU2» и «CT».

Согласно этим траекториям, при сохранении действующих бизнес-моделей через 10 лет экономический рост остановится. «Стремиться к постоянному росту, невозможно. Даже в сочетании с беспрецедентным технологическим развитием и внедрением обычный бизнес неизбежно приведет к снижению промышленного капитала, сельскохозяйственного производства и уровня благосостояния в этом столетии», – подчёркивается в исследовании.

При этом Херрингтон отметила, что сейчас речь не идет об исчезновении человечества. «Экономический и промышленный рост остановится, а затем снизится, что отрицательно скажется на производстве продуктов питания и уровне жизни… Что касается сроков, сценарий BAU2 показывает резкое снижение, которое должно произойти примерно в 2040 году», – сообщила она.

Стоит отметить, что самый оптимистический сценарий, который был разработал в динамической модели, менее всего соответствует нынешним показателям.

Предполагалось, что сценария SW (стабилизированный мир) удалось бы придерживаться при сочетании технологических инноваций и широких инвестиций в общественное здравоохранение и образование.

В заключении Херрингтон подчеркнула, что ближайшие 10 лет определят судьбу человеческой цивилизации. Образ будущего еще сможет стать «светлым», но для этого необходим решительный подход к экологическому кризису, уверена она.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова