Кафе и рестораны после отмены QR-кодов ждет бум посещаемости - эксперт
2021-07-16 05:55

Кафе и рестораны после отмены QR-кодов ждет бум посещаемости - эксперт

В Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) позитивно оценили отмену системы QR-кодов, теперь заведения может ожидать бум посещений. Такое мнение в разговоре с проектом "Сделано в России" выразил глава ФРиО Игорь Бухаров.

В пятницу стало известно, что в Москве и Подмосковье с понедельника отменят систему обязательных QR-кодов с сохранением "специальных требований к предоставлению услуг". Кроме этого, ночные заведения вновь смогут работать в ночное время, также возобновится работа фудкортов и откроются детские игровые комнаты.

"Судя по прошлому году, наверное, будет определенный бум, но за этим бумом надо следить, потому что никто не отменял социальную дистанцию, маски и санитайзеры. Нужно будет за этим обязательно следить", - обратил внимание глава ФРиО.

Бухаров рассказал, что на встрече с представителями индустрии мэр Москвы Сергей Собянин называл введение QR-кодов непопулярной мерой и отмечал, что при снижении роста заболеваемости и повышении темпов вакцинации, ее отменят.

"Это решение которое мы ждали, потому что на встрече с Собяниным 3,5 недели назад мы обсуждали, что в случае роста заболевамости и сокращения числа коек придется вводить локдаун. Собянин тогда сказал, что введение QR-кодов - непопулярная мера и при снижении заболеваемости и росте темпов вакцинации, ее отменят", - заявил Бухаров.

Он подчеркнул, что несмотря на отмену системы QR-кодов, требование пользоваться средствами индивидуальной защиты и вакцинировать 60% персонала по-прежнему остается в силе.

"Мы в вакцинации наиболее передовые и сегодня практически достигли 60%. Мы понимаем, что темпы будут расти. Я считаю, их нельзя снижать, потому что осенью может быть новая волна. Наша задача сдержать это", - подчеркнул глава федерации.

Также Бухаров прокомментировал решение оставить на усмотрение владельцев заведений проверку наличия QR-кодов у посетителей. "Поскольку этот вопрос связан с тем, как мы встретим новую волну и успеем ли мы привиться, я предлагаю в этой ситуации всем уже привитым гражданам все-таки получать QR-коды, потому что никто не знает, как будет развиваться ситуация осенью", - объяснил он.

Говорить об убытках, по словам Бухарова, вероятно станет возможно не раньше, чем через месяц. "Это очень сложный вопрос. Будем считать через месяц или к концу лета, потому что не исключен отложенный спрос, возможно кто-то сможет договориться со своими арендодателями и поставщиками", - заключил руководитель ФРиО.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова