Москва нарастила экспорт безалкогольных напитков в 1,6 раза
2021-07-18 12:55

Москва нарастила экспорт безалкогольных напитков в 1,6 раза

Экспорт безалкогольных напитков из Москвы вырос на 58% с января по апрель этого года до 11,3 миллиона долларов по сравнению с тем же периодом в прошлом году, сообщили в пресс-службе столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

Как рассказал вице-мэр Москвы Владимир Ефимов, основная доля этой экспортной категории товаров пришлась на газировку и соки (более 9 миллионов долларов).

"Поставки питьевой продукции за рубеж стабильно увеличиваются каждый год. Так, экспорт газировки за первые четыре месяца этого года вырос на 117% к январю-апрелю 2020 года и на 148% к аналогичному показателю 2019 года", — уточнил он.

В центре "Моспром" отметили, что из Москвы в другие страны направили питьевую воду на 1,54 миллиона долларов и минеральную воду (600 тысяч долларов). Безалкогольное пиво из Москвы стали импортировать в восемь раз больше: его за рубеж в этом году поставили почти на 17 тысяч долларов против 1,9 тысячи долларов в 2019 году.

Главными импортерами безалкогольных напитков из Москвы в первые четыре месяца текущего года стали Узбекистан (4 миллиона долларов), Белоруссия (примерно 2,1 миллиона долларов) и Казахстан (1,93 миллиона долларов). При этом в 2021 году Москва впервые открыла девять новых рынков для такой продукции: Саудовскую Аравию, Эстонию, Гонконг, Южную Корею, Панаму, Бельгию и Камбоджу, рассказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

В "Моспроме" отметили, что к числу перспективных экспортных направлений для безалкогольных товаров являются рынки Ближнего Зарубежья (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан) и страны Ближнего Востока (ОАЭ и Саудовская Аравия).

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова