Россия заняла третье место в списке главных торговых партнеров Азербайджана
2021-07-19 12:44

Россия заняла третье место в списке главных торговых партнеров Азербайджана

Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Азербайджана. По данным государственного таможенного комитета этой страны, товарооборот в первом полугодии 2021 года составил 1,3 миллиарда долларов – это на 3,7% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В период с января по июнь экспорт азербайджанской продукции в Россию составил около 420 миллионов долларов. Это на 9,9% меньше показателя прошлого года, а импорт товаров из РФ - 924миллионов долларов (плюс 1,1%).

Таким образом, Россия заняла третье место среди торговых партнеров Азербайджана. На долю операций в этот период пришлось 9,45% всего внешнеторгового оборота Азербайджана. Два первых места заняли Италия и Турция.

В то же время Россия лидирует среди стран, из которых Азербайджан импортирует продукцию, на ее долю в январе - июне пришлось 17,14% всех ввозимых республикой товаров.

Напомним, в 2020 году динамика в торговых отношениях между странами была отрицательной. По итогам года товарооборот между странами уменьшился на 11,6% и составил $2,671 миллиарда. Доля торговых операций с Россией в прошлом году составила 10,92% от общего внешнеторгового оборота Азербайджана.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова