Руспродсоюз: цены на бананы в магазинах уже снижаются
2021-07-19 01:00

Руспродсоюз: цены на бананы в магазинах уже снижаются

Цены на бананы в супермаркетах России начали снижаться, рассказал проекту "Сделано в России" заместитель председателя Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

Ранее сообщалось, что стоимость бананов в российских магазинах вернулась на уровень 2016 года, достигнув максимальной за пять лет стоимости. Такие данные привел Росстат.

"На данный момент цены на бананы в опте снижаются. Для рынка бананов сегодня характерно сезонное снижение спроса. В таких условиях импортеры опускают цены на данные фрукты, пытаясь активизировать темпы сбыта в данном сегменте. Так, сейчас бананы предлагаются к продаже по 60-86 рублей за килограмм", - рассказал Леонов проекту.

По его словам, цены продолжат снижаться и дальше из-за оптовой динамики и увеличения предложения сезонных фруктов. При этом в Руспродсоюзе не наблюдают какие-либо перебои с поставками фруктов, но отмечают, что ранее по итогам веерного исследования органической продукции в эквадорских бананах «100% organic bananas» ТМ Prima Donna были обнаружены инсектицид хлорпирифос в концентрации 0,029 миллиграмма на килограмм.

"Они были промаркированы знаком органической продукции Евросоюза – Евролистом, сертификат был выдан европейским органом Control Union Certifications. Несмотря на невысокую концентрацию, это является нарушением, так как в продукции, которая сертифицирована как органическая, недопустимо даже минимальное содержание пестицидов", - подчеркнул он.

Леонов заметил, что такая продукция не может пройти органическую сертификацию и получить российский Знак качества.

ЦИТРУСЫ ТОЖЕ ДЕШЕВЕЮТ

Что касается изменений в торговле другими экзотическими фруктами, в Роспродсоюзе отмечают снижение цен в том числе и на цитрусовые. Так, по словам Леонова, из-за низкого спроса на апельсины отмечается понижательный ценовой тренд на уровне 54-89 рублей за 1 килограмм. Несмотря на сокращение поставок, в опте преобладает снижение цен и на мандарины, что является следствием низкого спроса: так, стоимость мандаринов, которые завозят преимущественно из Южно-Африканской Республики (ЮАР), Аргентины и Марокко, колеблются в диапазоне от 75 до 130 рублей за 1 килограмм.

"Цены на лимоны относительно стабильны. В условиях невысоких темпов сбыта, продажи лимона ведутся в диапазоне 75-131 рублей за килограмм. Основными поставщиками данных фруктов выступают ЮАР, Аргентина и Турция. Цены на грейпфрут также стабильны. Продажи ведутся в диапазоне 90-135 рублей за килограмм", - добавил собеседник проекта.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова