Запрет на вывоз леса введут в России с 2022 года
2021-07-19 03:22

Запрет на вывоз леса введут в России с 2022 года

Президент России Владимир Путин поручил правительству ввести запрет на вывоз необработанного круглого леса из страны, начиная с 1 января 2022 года, следует из перечня поручений, опубликованных на сайте Кремля по итогам съезда партии «Единая Россия».

Согласно документу, запрещается вывозить из России необработанную и грубо обработанную древесину хвойных и ценных лиственных пород. Контроль за соблюдением запрета возложен на кабинет министров.

Помимо этого, глава государства поручил предусмотреть оснащение таможенных постов современными системами контроля, и при необходимости внести соответствующие изменения в акты Евразийского экономического союза и лесного законодательства России. Доклад правительство должно подготовить до 1 декабря 2021 года.

Ранее в России ввели новые пошлины на экспорт лесоматериалов с уровнем влажности выше 22%. На вывоз хвойных пород и дуба, по которым ранее не взымались пошлины, ставка составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за один кубометр. Для бука и ясеня ставка также составит 10%, но не менее 50 евро за один кубометр. До этого такса составляла — 10 и 12 евро за один кубометр соответственно. Пошлины будут действовать до конца года.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова