Ученые из России создали способ остановить развитие Альцгеймера и Паркинсона
2021-07-19 05:32

Ученые из России создали способ остановить развитие Альцгеймера и Паркинсона

Ученые Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) синтезировали химические соединения, которые борются с дегенерацией нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других патологиях головного мозга, пишет "Лента.ру".

«Наши соединения активируют синтез особых белков теплового шока и вызывают их накопление в клетке. Белки этого типа позволяют обезопасить нейрональную ткань от избытка токсичных амилоидов и защитить клетки от различных видов стресса, в том числе протеотоксического стресса, характерного для нейродегенеративных заболеваний», — объяснила профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Ирина Утепова.

Полученные в России соединения отличаются выгодной технологией синтеза и низкой токсичностью. Их испытали на клеточных моделях болезни Альцгеймера и вторичных повреждениях после черепно-мозговых травм, пояснили в университете. В обеих ситуациях разработанные вещества показали значительный терапевтический эффект и повысили выживаемость нейрональных клеток.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова