Ростех разработает мощную телекамеру для работы в условиях Арктики
2021-07-20 11:30

Ростех разработает мощную телекамеру для работы в условиях Арктики

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации "Ростех" начал разработку универсальной высокочувствительной телекамеры для применения в арктических широтах. Она позволит увидеть айсберг при шторме на расстоянии до 30 километров и может использоваться для мониторинга электросетей, проведения ночных поисково-спасательных операций.

"Благодаря технологии обратной засветки телекамера сможет работать в полной темноте и улавливать единицы фотонов, даже когда другие устройства в подобных условиях ничего не различают. Помимо этого, прибор превосходит зарубежные аналоги по квантовой эффективности, пороговой чувствительности, дальности обнаружения и разрешающей способности. В числе других особенностей разработки – низкое энергопотребление и малые габариты", - рассказали в "Ростех".

Камера будет обладать модульной конструкцией, что позволит ей работать в трех востребованных спектральных диапазонах – от UV до SWIR. Инфракрасный диапазон позволит получать картинку высокого качества практически в любых погодных условиях, видимый диапазон обеспечит круглосуточное наблюдение с высоким разрешением, ультрафиолетовый диапазон - предназначен для мониторинга электросетей.

«Универсальные телекамеры могут применяться не только в экстремальных условиях Арктики, их потенциал гораздо шире. Например, такие устройства подходят для проведения ночных спасательных операций, выявления дефектов в электросетях или фиксации нарушений на дорогах. Уникальные характеристики прибора позволяют вести качественный круглосуточный мониторинг с дронов или кораблей даже при тумане, дожде, снеге и прочих условиях плохой видимости. Серийное производство планируется начать в 2024 году», – отметил генеральный директор центрального научно-исследовательского института «Электрон» (входит в "Росэлектроника") Алексей Вязников.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова