Российские ученые ускорили процесс сборки генома
2021-07-20 10:03

Российские ученые ускорили процесс сборки генома

Ученые из Российского квантового центра смогли сократить процесс сборки генома с помощью квантовых и квантово-вдохновленных алгоритмов. Об этом пишет Росконгресс.

Как пояснили эксперты, им удалось разработать алгоритм, который решает ряд технических сложностей при сборке генома. Это повышает точность и ускоряет процесс анализа данных, а также способствует более оперативному развитию персонализированной медицины.

Также это облегчит изучение новых видов и структурных изменений ДНК, которые не удается обнаружить методом классического картирования, и геномных перестроек в раковых клетках.

Как отметил ведущий автор исследования Алексей Федоров, биоинформатика и генетика часто сталкиваются со сложными вычислительными задачами, решение которых может быть ускорено за счет квантовых компьютеров. «В рамках нашего исследования мы показали возможность использовать определенные типы квантовых компьютеров — устройства квантового отжига — для решения задач сборки генома. В будущем спектр применения квантовых вычислительных технологий в задачах генетики может быть значительно расширен», – сказал он.

Новация позволит применять полученные данные для оказания неотложной медицинской помощи и при анализе новых типов заболеваний.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова