Законопроект о регулировании деятельности геопарков разработали в Башкирии
2021-07-20 04:19

Законопроект о регулировании деятельности геопарков разработали в Башкирии

Власти Башкортостана разработали проект закона о деятельности геопарков и геонаследии, его рассмотрят осенью депутаты Государственного собрания Курултая республики.

"В регионе проделали большую работу по нормативно-правовому обеспечению деятельности геопарков. Внесли изменения в порядок рассмотрения поддержки и мониторинга приоритетных инвестпроектов. Для предпринимателей подготовили инструменты, позволяющие использовать преференциальные режимы и меры поддержки при реализации инвестиционных проектов на территории геопарков «Янган-Тау» и «Торатау»", - рассказали в министерстве экономического развития и инвестиционной политики региона.

Кроме того, для стимулирования предпринимателей развивать геопарки были предложены новые меры поддержки.

"В рамках третьего пакета мер по повышению устойчивости экономики региона в условиях пандемии коронавируса мы разработали пять порядков субсидирования туристической отрасли, в том числе особое внимание уделили инфраструктурной поддержке геопарков. Внесли изменения в закон, который предполагает получение субсидий или компенсацию затрат на инфраструктуру. Также подготовили предложения по субсидированию мероприятий на создание этнопоселений и этнодеревень", - рассказал глава министерства Рустам Муратов.

В рамках деятельности по развитию геопарков правительством региона принято решение о создании на территории «Янган-Тау» и «Торатау» удобной инфраструктуры для туристов. Так, возле шихана Торатау уже завершено строительство некапитального визит-центра, прорабатывается вопрос благоустройства прилегающей территории и установки этнокомплекса. На заключительной стадии — предпроектные работы по строительству лестницы на гору Торатау, которую будут устанавливать в ручном режиме, без использования строительной техники. До начала сезона в 2022 году планируют создать экотропу вокруг Торатау. Также в планах на 2022-2023 годы — открыть на территории геопарка «Торатау» ещё три некапитальных визит-центра.

Продолжается плановая работа и по геопарку «Янган-Тау», где туристический поток увеличился в два раза: в выходные дни количество посетителей превышает 5 тысяч человек. Здесь определено три приоритетных объекта, строительство которых планируют завершить в 2022 году. Это геологический музейный комплекс «Мечетлино», этнографический комплекс «Караван-сарай» и историко-культурный комплекс «Салауат ере». Их общая стоимость — порядка 700 миллионов рублей. На проектно-изыскательские работы в этом году выделили 50 миллионов рублей. К возведению этих объектов планируют приступить в 2022 году после получения положительного заключения госэкспертизы.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова