Гранты на экспорт, выставки и оборудование: в Москве рассказали о мерах поддержки бизнеса
2021-07-21 11:10

Гранты на экспорт, выставки и оборудование: в Москве рассказали о мерах поддержки бизнеса

На сегодняшний день столичные предприниматели могут воспользоваться 17 видами мер поддержки. Только в текущем году городские власти одобрили свыше 500 заявок от компаний на сумму более полумиллиарда рублей. Это финансирование представители бизнеса могли направить на возмещение расходов на оборудование или на компенсацию трат по франчайзам, рекламе и продвижению.

О том, какие именно льготы действуют в российской столице и как их можно использовать, редакции “Сделано в России” рассказали в департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы.

С помощью действующих мер поддержки компании могут погасить комиссию маркетплейсов или компенсировать затраты, связанные с работой в онлайн-сервисах доставки еды. Кроме того, финансирование можно потратить на обучение персонала, экспорт, участие в выставках и фестивалях, франчайзи или возместить затраты на рекламу и продвижение в интернете.

Также льготы предоставляются резидентам технопарков, креативным и социальным предпринимателям, гостиницам, коммерческим коворкингам, учреждениям сферы образования и досуга.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ И ГРАНТЫ ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ

До конца года в Москве будут предоставлять льготные кредиты малому и среднему бизнесу, чья деятельность относится к приоритетным отраслям. Речь о компаниях, которые заняты в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, здравоохранении, образовании, сферах культуры и спорта. Помимо этого, сюда относится деятельность гостиниц и общепита, информационные технологии, внутренний и въездной туризм.

Такие предприятия могут получить кредит с максимальной ставкой 7%.

“Кроме того, компании могут претендовать на получение грантов для реализации комплексных инновационных проектов. За счет гранта компании могут компенсировать до 15% затрат на проект, но не более двухсот миллионов рублей в год, или суммарно не более 600 миллионов рублей за три года”, - рассказали в департаменте.

В этом году в Москве появился новый грант, на который могут претендовать межотраслевые кластеры. В данном случае финансовую поддержку город предоставляет участникам межотраслевых объединений Московского инновационного кластера (МИК). По требованиям, над проектом должны работать консорциумы из 2-5 участников МИК.

Московские бизнесмены, у которых нет достаточного залога, могут получить гарантийную помощь столичного фонда содействия кредитованию малого бизнеса.

ПОМОЩЬ СТАРТАПАМ И IT-КОМПАНИЯМ

Сегодня стартапы в Москве могут рассчитывать на финансовую поддержку фонда развития венчурного инвестирования (Moscow Seed Fund). Для этого фонд реализует различные программы вместе с инвесторами, акселераторами и Московской биржей.

Инновационные компании могут получить в фонде льготные займы на самых ранних стадиях, а именно при разработке идеи или минимально жизнеспособного продукта, выходе на рынок и привлечении первых клиентов.

В департаменте рассказали, что широкий спектр нефинансовых мер поддержки в Москве оказывают IT-компаниям в рамках Московского инновационного кластера. Это платформа для внедрения инноваций и взаимодействия между крупными компаниями, стартапами, промышленностью, образовательными и научными организациями и городом.

На сегодняшний день к кластеру уже присоединились больше 22 тысяч организаций почти из 80 российских регионов, при чем в основном это малый и средний бизнес.

“Технологические компании могут воспользоваться такими сервисами, как технологические конкурсы, биржа патентов, аренда помещений, биржа контрактного производства. Благодаря участию в программах развития МИК, технологические компании уже привлекли более 800 миллионов рублей инвестиций и провели более 100 пилотных тестирований на площадках партнеров и города”, - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, компании могут воспользоваться сервисом ИнвестУпаковка, если им требуется помощь с доведением идеи до реализации. На сегодня этой программой воспользовались более 100 проектов с реальным потенциалом роста и масштабирования.

Отельные программы поддержки стартапов на разных стадиях жизненного цикла запустило агентство инноваций Москвы для стимулирования работы IT-компаний.

Программы направлены на поддержку стартапов в разных стадиях жизненного цикла. С их помощью они могут развить и масштабировать свой бизнес, протестировать инновационный продукт в городской среде, начать коммуникацию с городскими структурами, крупным бизнесом и венчурными инвесторами.

“Для тех, у кого есть опыт, энтузиазм и команда единомышленников, но нет готового IT-продукта, можно создать его в рамках одного из хакатонов. Это IT-соревнования, во время которых специалисты со всей России (разработчики, дата-сайентисты, дизайнеры, маркетологи, продакт-менеджеры) за ограниченный период времени совместно решают задачу от заказчика – создают новый цифровой продукт”, - рассказали в департаменте и уточнили, что постановщиками задач хакатонов в этом случае выступают городские структуры и крупный бизнес. Результатом такой работы становятся готовые решения актуальных городских проблем, а лучшие получают денежную премию на развитие продукта.

ПРОКАЧАЙ СВОЙ БИЗНЕС

Для тех, у кого есть юридическое лицо и готовый технологический продукт, разработана программа “Московский акселератор”, каждый трек которой проводится в партнерстве с корпорациями. Во время акселерации технологические стартапы “прокачивают” свой бизнес, привлекают финансирование, венчурные инвестиции, увеличивают свой оборот, масштабируются и начинают сотрудничать с крупным бизнесом.

Например, до 13 августа можно подать заявку на участие в треке AI Factory. Он проводится в партнерстве с “Ростелекомом”, фондом “Энергия без границ”, SAP и Кировским заводом.

В Москве также существует образовательная программа StartHub.Moscow для развития технологического предпринимательства. Раз в полгода на эту программу отбирают сто IT-стартапов по разным направлениям. Участники на протяжении пяти месяцев оптимизируют бизнес-процессы, кратно увеличивают бизнес-показатели, находят новых заказчиков и привлекают инвестиции.

“Формат программы – развитие бизнеса без отрыва от бизнеса – участники могут посещать только те мероприятия и встречи, которые для них интересны. В финале программы предприниматели получают возможность презентовать свой продукт представителям корпораций, венчурным инвесторам и бизнес-ангелам”, - заявили в пресс-службе ведомства.

Компании в Москве, у которых нет площадки для апробирования IT-продуктов, могут воспользоваться программой пилотного тестирования инноваций. Она включает более 130 городских и коммерческих площадок, на базе которых можно протестировать свои разработки, определить их эффективность и получить обратную связь.

За два года в рамках этой программы было проведено свыше 80 тестирований, еще 30 на данный момент находятся в стадии реализации.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова