Профсоюз таксистов прогнозирует коллапс на рынке после ввода КИС
2021-07-21 04:52

Профсоюз таксистов прогнозирует коллапс на рынке после ввода КИС "АРТ"

Председатель профсоюза "Таксист" Ярослав Щербинин направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, руководителю Роскомнадзора Андрею Липову, министру транспорта Виталию Савельеву с критикой новой обязательной системы «Аналитика работы такси» (КИС "АРТ"), которая вступит в силу с 1 августа, пишет Forbes.

КИС «АРТ» — электронный сервис, который будет следить за тем, чтобы таксисты не перерабатывали, регулярно проходили медосмотр, оформляли все необходимые документы, оплачивали штрафы и не имели судимости за тяжкие преступления. Водители, которые не зарегистрируются в системе, с 1 августа не будут допущены к работе в Москве и области, в том числе через агрегаторы такси.

По мнению профсоюза, введение системы приведет к коллапсу на рынке и потребует «значительных финансовых затрат» со стороны таксопарков. Кроме того, снизится заработок водителей, все еще не оправившихся от негативного эффекта пандемии, из-за «пересмотра графика их работы». В "Таксисте" подчеркивают, что появление новых трудновыполнимых правил затормозит восстановление и развитие сферы такси и приведет к росту водителей в «теневом» секторе перевозок.

Профсоюз предлагает запустить новую систему в пилотном режиме, чтобы сделать переход для участников таксомоторного рынка наиболее плавным. На время тестирования системы должен действовать мораторий на любые штрафные санкции за «ненадлежащую» передачу сведений в систему, считают там.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова