Культурный экспорт: выпускники театральных вузов ставят спектакли заграницей
2021-07-21 07:30

Культурный экспорт: выпускники театральных вузов ставят спектакли заграницей

Министерство культуры, Росконцентр и ГИТИС запустили проект, который позволяет ставить постановки выпускников института в других странах.

«МЫ ФОРМИРУЕМ ТВОРЧЕСКИЕ КОМАНДЫ…»

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал, что идея проекта родилась два года назад в Калининграде, но пандемия внесла коррективы и здесь.

«Проект воплотился в жизнь благодаря министерству культуры России, поддержке Росконцерта. Но если бы не было взаимного желания, ничего бы не вышло…Репетиции первые начались еще в зуме. Но уже в апреле этого года вышло две премьеры. Первая – в столице республики Казахстан Нур-Султане в Русском театре имени Максима Горького, вторая премьера – город Тарас на юге Казахстана, поблизости с Узбекистаном. Это была пьеса Александр Островского «Шутники», —сообщил он.

По его словам, этот проект чрезвычайно важен, так как кроме международного сотрудничества он позволяет формировать творческие команды. «Не секрет, что самое главное для режиссера найти своего художника, своего хореографа – из этого содружества рождаются великие театры, как театр Станиславского, театр Эфроа, не театр-здание, а некое понятие театра», – пояснил Заславский.

ЭКСПОРТ КУЛЬТУРЫ

Ректор ГИТИСА отметил, что организаторы проекта надеются на его развитие в 2022 году. «Мы хотим, чтобы к нему подключались выпускники из других наших замечательных театральных вузов», – отметил Заславский.

«Мы ждем, когда на севере от России, на северо-западе от России тоже откроются театры, как случилось в Казахстане, где посчитали, что театр – место, где люди становятся здоровее», – добавил он.

Заместитель генерального директора Росконцерта Светлана Кондратьева, со своей стороны, отметила, что география проекта тоже будет расширяться.

«Помимо того, что уже вышло, выпускники будут осуществлять. постановки спектаклей в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии, в будущем присоединятся и другие страны. Это очень интересный проект, он закончится спектаклем «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя городе Бишкеке», – сказала она.

Потенциал для развития «культурного экспорта» есть и в Прибалтике, считает художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось.

«Мы хотим, чтобы имена молодых режиссёров из России прозвучали полноценно мощно, были обсуждаемы российской и эстонской прессой, чтобы о них говорили, чтобы о них спорили. Мы очень ждем реализацию проекта и очень его хотим», – сказал Лось.

Он отметил, что Русский театр Эстонии много лет поддерживает тесные связи с ГИТИСом.

«В прошлые годы мы постоянно проводили режиссерские лаборатории для выпускников вуза, и победители ставили спектакли у нас на сцене. Новый проект расширяет возможности выпускников театральных институтов и кругозор нашего театра. Хочется, чтобы каждый такой спектакль был событием для Эстонии», – заключил Лось.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова