Крупнейшее производство медовой продукции в Башкирии получило статус приоритетного
2021-07-22 11:34

Крупнейшее производство медовой продукции в Башкирии получило статус приоритетного

Инвестиционный проект компании «Би Хэппи» по выпуску готовой медовой продукции в Башкортостане включили в перечень приоритетных, в проект вложено 3,7 миллиарда рублей, он будет реализован до 2028 года, сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и инвестиционной политики республики.

"Реализация проекта с объемом инвестиций более 3,7 миллиарда рублей будет способствовать созданию в Башкортостане уникальной «Медовой Академии», фонда инноваций и экспертизы для пчеловодства 21 века. Это превратит республику в образцовый Центр медовой промышленности на национальном уровне. При этом проект соответствует приоритетам социально-экономического развития региона и обеспечит повышение объема ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Со стороны правительства Башкортостана инвестору гарантируется поддержка в комфортном и эффективном ведении бизнеса", – прокомментировал глава министерства Рустам Муратов.

Цель инвестиционного проекта – создать на территории Башкортостана крупнейшее в Российской Федерации промышленное производство готовой медовой продукции. Она будет ориентирована на экспорт в основные страны-импортеры благодаря созданию лаборатории с международной аккредитацией по проверке качества меда, пояснили в ведомстве.

Основными видами выпускаемой продукции будет липовый мед – более 2 тысяч тонн, монофлерный – 2,5 тысячи тонн, гречишный – 677 тонн, смешанный цветочный – 1,1 тысячи тонн ежегодно.

Проект планируют реализовать в двенадцати районах республики, в их числе - Дюртюлинский, Бижбулякский, Белебеевский, Аскинский, Белокатайский, Бирский, Бурзянский, Гафурийский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский и Хайбуллинский. На производствах появится 158 рабочих мест.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова