Правительство России предложило упростить получение статуса резидента ОЭЗ
2021-07-22 12:19

Правительство России предложило упростить получение статуса резидента ОЭЗ

Министерство экономического развития России (Минэкономразвития) предложило упростить процесс получения статуса резидента особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ), заменив бизнес-планы на паспорта инвестиционных проектов.

«Мы предлагаем заменить бизнес-планы на паспорта инвестиционных проектов, являющихся упрощенной формой бизнес-плана, где видна вся необходимая информация для принятия решения о предоставлении статуса резидента ОЭЗ ТВТ, также вводим жесткие требования по рассмотрению заявок: 40 дней рассмотрения мы сводим до 15 рабочих дней, что позволит ускорить процесс получения статуса резидента ОЭЗ ТВТ и упростить процедуру прохождения согласования», - сказал заместитель руководителя Минэкономразвития Сергей Галкин.

Помимо этого, министерство предлагает внести еще ряд изменений в деятельность ОЭЗ ТВТ. Так, замминистра отметил, что количество резидентов в ОЭЗ ТВТ на конец 2020 года увеличилось на 26% по сравнению с 2017 годом и составило 472 компании. Несмотря на положительные результаты, необходимо повышать доступность для инвесторов, считают в министерстве. В связи с этим, ведомство предлагает изменение налоговых преференций для резидентов.

Для повышения эффективности управления ОЭЗ ТВТ законопроектами предусматривается объединение промышленно-производственных и технико-внедренческих типов ОЭЗ ТВТ, чтобы дать дополнительную возможность регионам и инвесторам не путаться в классификациях, а также изменение налогового режима для резидентов.

«Мы предусмотрели новые налоговые льготы по налогу на прибыль, а также ускоренную процедуру возмещения НДС и ускоренную амортизацию. Принимаемые меры сделают механизм ОЭЗ ТВТ более доступным для резидентов с точки зрения привлечения, вхождения в статус резидента», - пояснил Сергей Галкин.

В части возобновления предоставления резидентам ОЭЗ льгот по уплате страховых платежей было выявлено, что порядка 80% резидентов составляют субъекты малого и среднего бизнеса, и вне зависимости от вида осуществляемой ими деятельности правительством принято системное решение о снижении тарифов по страховым взносам до 15% на бессрочный период.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова