Технониколь будет перерабатывать отслужившие срок ПВХ-изделия
2021-07-22 04:41

Технониколь будет перерабатывать отслужившие срок ПВХ-изделия

Корпорация Технониколь на территории опережающего развития в Хабаровске начнет перерабатывать отслужившие свой срок изделия из ПВХ: водосточные системы, сайдинг, софиты, фитинги и оконные профилей. Об этом проекту “Сделано в Росси” рассказали в пресс-службе компании.

Переработка будет производиться на заводе пластиковых водосточных систем. Производительность составит до двух тысяч тонн вторичных материалов в год. Предприятие сможет возвращать в технологический цикл в качестве наполнителя для новой продукции до 800 тонн вторсырья.

Компания готова принимать вторсырье из других регионов. Сейчас Технониколь заключает договоры на переработку с партнерами и до конца года планирует наладить сбор отслуживших изделий у населения.

«Утилизация играет важную роль в переходе к экономике замкнутого цикла. Но переработка должна соответствовать высоким социальным и экологическим стандартам и занимать свое место в иерархии обращения с отходами: «отказаться» — «сокращать» — «повторно использовать». Сейчас мы активно развиваем безотходное производство на всех заводах компании и рециклинг отслуживших свой срок строительных материалов, чтобы наши потребители в дальнейшем получили возможность без лишних затрат утилизировать их», - заявил совладелец и управляющий партнер компании Сергей Колесников.

Как рассказали в корпорации, завод пластиковых водосточных систем начал работать в прошлом году и изначально проектировался с учетом реализации экологической инициативы. Для этого на предприятии установили оборудование для вторичной переработки. Непрошедшая контроль качества продукция измельчается, затем ее используют для выпуска новых водосточных систем, сайдингов и софитов. Уровень рециклинга собственных технологических потерь составляет 100%.

На сегодняшний день, в Хабаровске также работает завод Технониколя, который перерабатывает вторичные полимеры (упаковки из полистирола и пенопласта, старые теплоизоляционные материалы из экструзионного пенополистирола и подложки для фруктов, овощей, яиц, замороженной и охлажденной продукции).

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова