Как предотвратить рост цен на продукты: производители сельхозтехники ждут расширения субсидий
2021-07-23 11:55

Как предотвратить рост цен на продукты: производители сельхозтехники ждут расширения субсидий

Российские производители сельхозтехники обратились к правительству с просьбой выделить дополнительные 6 миллиардов рублей в рамках программы по субсидированию покупки техники. Письмо в кабинет министров было направлено от ассоциации производителей спецтехники Росспецмаш, пишет Национальное аграрное агентство.

Речь идет о постановлении от 2013 года, которое возвращает производителям 10 – 15 % от стоимости выпускаемой ими продукции и с такой же скидкой позволяет продавать машины. Субсидии выплачиваются по факту продажи.

В этом году власти выделили на эту программу 10 миллиардов рублей. Однако в Росспецмаше считают, что помощь необходимо еще 6 миллиардов из-за роста цен на металл и подорожания себестоимости производства. По подсчетам экспертов, в противном случае техника для сельхозпроизводителей окажется дороже от 10 до 30 %.

Это может повлечь очередной скачок цен на продукты, считают в Росспецмаше. Если земледельцы, будут вынуждены покупать комбайны, сеялки и другое оборудование без скидки и закладывать эти расходы в стоимость своей пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы, предупредили он.

Сделано в России / Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова