Летающую лабораторию с первым в мире электродвигателем показали на МАКС-21
2021-07-23 12:18

Летающую лабораторию с первым в мире электродвигателем показали на МАКС-21

Летающую лабораторию на базе Як-40 с первым в мире электрическим авиадвигателем представили на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС - 2021) в России. Перспективную разработку создали специалисты Центрального института авиационного моторостроения П.И. Баранова (входит в "Институт им. Н.Е. Жуковского") совместно с компанией"СуперОкс".

В носовой части самолета установлен воздушный винт, который приводится в движение электродвигателем. Это уникальная гибридная схема. В основе технологии лежат сверхпроводящие материалы обмоток, находящиеся в состоянии 77 градусов по Кельвину, а внутри содержится жидкий азот. Все это позволяет реализовывать огромные мощности при сравнительно небольших размерах.

"Представленные сегодня технологии, демонстрируемые нами на первых отечественных «электросамолетах», являются перспективными для будущего всей авиаотрасли, которая крайне заинтересована в выполнении жестких экологических требований и снижении издержек. По ряду направлений, в частности, использованию высокотемпературных сверхпроводников, Россия не только не отстает от зарубежных стран, но и опережает их", – отметил генеральный директор института Михаил Гордин.

К 2027 году ученые надеются разработать все технологии для создания полностью электрического самолета.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова