Главное

Экспорт аграрной техники из России вырос на 35% в 2021 году

92
Экспорт аграрной техники из России вырос на 35% в 2021 году

Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения за шесть месяцев 2021 года вырос на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, превысив 10 миллиардов рублей, сообщили в Росспецмаш.

"Всего за январь-июнь текущего года отечественные машины были поставлены аграриям из 32 стран. Основными зарубежными рынками в первом полугодии стали страны СНГ и Европейского союза, также российские производители продолжают наращивать поставки в Монголию, осваивают рынки стран Африки, Ближнего Востока, Бразилии", - говорится в сообщении ассоциации.

Наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим сегментам: отгрузки за рубеж жаток увеличились на 94%, плугов – на 85%, пресс-подборщиков – на 72%, опрыскивателей – на 71%, полноприводных сельскохозяйственных тракторов - на 48%, борон – на 37%. Что касается стран, то в 2021 году отгрузки в Германию в денежном выражении выросли в 5 раз, в Азербайджан – в 4,3 раза, в Польшу – в 2,9 раза, в Монголию – в 2,7 раза, в Словакию – в 2,1 раза, в Киргизию – на 94%, в Казахстан – на 43%, в Молдавию – на 37%, во Францию – на 25%.

Одна из главных причин роста – высокие цены на зерно на мировом рынке, которые позволили аграрному бизнесу отложить средства на дополнительные инвестиции в модернизацию сельхозпроизводства, пояснили в Росспецмаше.

"Несмотря на рекордные поставки отечественной сельхозтехники за рубеж в 2020 году, в целом ряде стран все ещё наблюдается высокий отложенный спрос на сельхозмашины. В связи со строгими ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции многие хозяйства только сейчас возвращаются к вопросу о приобретении новой техники, что позволяет поддерживать высокие темпы роста экспорта российских машин. Кроме того, отечественные производители не испытывают таких проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании. Связано это с высокой долей локализации продукции и с тем, что отечественные заводы по выпуску комплектующих не приостанавливали свою работу в 2020 и 2021 годах", - отметили в ассоциации.

Положительное влияние на развитие экспорта российской сельхозтехники оказывает в том числе действующий комплекс мер господдержки, направленный на стимулирование производства, субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), транспортировки, затрат на гарантию обратного выкупа. Благодаря всему этому предприятия наращивают инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей, в разработку и выпуск новых моделей.

В ассоциации подчеркивают, что, несмотря на высокую базу 2020 года, темпы роста экспортных поставок в апреле-июне 2021 года могли быть и выше, если бы не беспрецедентный рост цен на металл. Опрос производителей специализированной техники показал, что с июля 2020-го металл для них подорожал на 56–87%, что стало причиной увеличения себестоимости производства техники более чем на 20%.

"Многие аграрии обновляют парк техники только благодаря механизмам господдержки. По условиям этих программ заводы ограничены в повышении цены коэффициентом-дефлятором (в 2021 году он составляет 5%). Поэтому предприятия, установив цену на свою продукцию в декабре 2020 года, уже не могут её повысить, даже если металл резко подорожал и продолжает дорожать. Если своевременно не решить проблему роста цен на металл, то российским производителям сельхозтехники будет сложно поддерживать темпы роста экспортных поставок и производства в целом", - опасаются в Росспецмаш.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова


0