Китай стал крупнейшим импортером российской говядины
2021-07-26 03:21

Китай стал крупнейшим импортером российской говядины

Китай обогнал Вьетнам по импорту говядины из России и стал самым крупным покупателем этого мяса у РФ, свидетельствуют данные квартального отчета центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка.

Так, по итогам первых трех месяцев текущего года экспорт говядины в Китай возрос в 20 раз, а доля страны в общем объеме отечественных поставок данного вида мяса превысила 55%. В топ-3 импортеров также вошли Саудовская Аравия и Казахстан.

По итогам первых трех месяцев 2021 года Китай возглавил список самых крупных импортеров говядины из России, вытеснив из тройки Вьетнам, который был лидером рейтинга в прошлом году.

"Объем поставок на крупнейший азиатский рынок увеличился более чем в 20 раз год к году со 179 тонн в январе-марте 2020 года до 3,66 тысячи тонн в 2021 году. Экспорт отечественной говядины в этот же период увеличился в 2,5 раза с 2,6 тысячи тонн в первом квартале 2020 года до 6,5 тысячи тонн в 2021 году", - следует из сообщения.

Как пояснил глава ЦОЭ Андрей Дальнов, необходимость компенсировать падение внутреннего производства свинины из-за вспышки африканской чумы свиней в докризисные 2018-2019 годы открыла рынок КНР для иностранных производителей мяса.

За позапрошлый и прошлый годы Китай кратно нарастил импорт мяса в страну: ввоз говядины вырос в два раза по сравнению с 2018 годом, импорт мяса птицы увеличился в три раза до 1,5 миллиона тонн, а свинины – в 2,6 раза, до 5,7 миллиона тонн.

"Высокие темпы роста экспорта в первом квартале текущего года объясняются как эффектом низкой базы, так и конкурентоспособной ценой, которая обеспечивает российской говядине популярность среди китайских потребителей", - уточнил руководитель центра.